Новости

19.01.2014 19:11
Рубрика: Наука

В Калининграде нашли уникальную фибулу

Текст: (Калининградская область)

В Калининграде при археологических раскопках на месте бывшего кенигсбергского района Закхайм были обнаружены необычайно ценные реликвии.

Как сообщает служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, интересные находки археологи совершают уже в течение нескольких недель. Так, в начале января в районе нового эстакадного моста историки раскопали много серебряных монет, наконечники для арбалетных стрел и боевые ножи.

Сегодняшние находки интересны тем, что позволяют примерно определить, чьи они. Например, сейчас вместе с монетами была обнаружена фибула (застежка-украшение для одежды), на которую нанесен орнамент в виде щитов с гербами и крестами. Эта символика позволила предположить, что и монеты, и фибула могли принадлежать наследниками короля Оттокара II или приближенным из его свиты. Об этом говорит и то обстоятельство, что один из гербов на фибуле напоминает орла, под которым этот король отправился в крестовый поход против прусских племен в 1254 году.

Таким образом, подтверждается версия историков о том, что Кенигсберг был основан именно чешским королем Оттокаром II Пржемыслом в 1255 году.

Впрочем, ученым еще предстоит детально изучить найденные артефакты.

Последние новости