Новости

19.01.2014 18:50
Рубрика: Общество

Петербург отпраздновал Крещение

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Более 60 тысяч петербуржцев и гостей города приняли участие в церковных богослужениях и традиционных купаниях в иордани, посвященных одному из двенадцати главных праздников православия - Крещению Господнему. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МВД. В охране правопорядка на праздничных площадках принимали участие 1,5 тысячи сотрудников полиции.

Как сообщает городская администрация, к празднику в различных районах города было оборудовано 22 купели. Главная из них - у Петропавловской крепости. Официально сообщалось, что она начнет работать с 9 часов утра 19 января, но и в 11 утра к этой иордани еще никого не пускали.

Видимо, это обстоятельство и стало причиной массового несанкционированного купания, которое произошло 19 января в 2 часа ночи.

Десятки молодых людей, многие из которых были в состоянии алкогольного опьянения, пришли к иордани у Петропавловской крепости и к другой проруби, несанкционировано организованной ближе к Троицкому мосту. Охрана пляжа ничего не смогла сделать с желающими окунуться в ледяную воду и пришлось вызывать полицию и МЧС. Как сообщают правоохранительные органы, к счастью, обошлось без жертв.

Днем купания в проруби у Петропавловской крепости и других местах, специально оборудованных для этого, проходили в обычном режиме. Поскольку морозная погода установилась недавно и лед на Неве еще не очень крепкий, сотрудники МЧС пропускали людей к иорданям небольшими группами. Ни жертв, ни пострадавших, по данным МЧС, не зарегистрировано.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Празднование Крещения РГ-Фото Фото: Северо-Запад