Новости

19.01.2014 19:39
Рубрика: Экономика

Улюкаев "обкатал" горный курорт

Регионам помогут найти зоны роста
Более 16 тысяч человек посетили обновленный горнолыжный комплекс "Архыз" в первый месяц его работы. Среди гостей по сути первой заработавшей особой экономической зоны (ОЭЗ) из девяти заявленных в Северо-Кавказском туристическом кластере оказался и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Наконец-то мы можем руками пощупать, ногами проверить первый наш современный реальный горнолыжный курорт, - поделился он впечатлениями с "Российской газетой". - Хочу сказать: блин не комом. Я спустился пять раз. Ощущается, что задана очень высокая планка". Это современный европейский курорт, добавил министр - это касается качества трасс, подъемников, инвентаря, снежного покрытия, а также архитектурного облика.

Напомним, что всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесской республике в декабре прошлого года был введен в эксплуатацию в тестовом режиме и начал принимать первых туристов. Курорт стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа". Сейчас там работают два отеля, сервис-центр, две канатные дороги и четыре горнолыжные трассы различных категорий сложности. А тем, кто забыл дома лыжи, можно воспользоваться прокатом горнолыжного снаряжения.

"Здесь хорошее сочетание цены и качества. К примеру, прокат оборудования: лыж такого качества за такие деньги вы нигде не найдете. Цена "ски-пасса" тоже умеренная, но пока еще мало склонов. Надеюсь, что цены будут держаться, а количество склонов увеличиваться", - отметил Алексей Улюкаев.

Помимо "обкатки" курорта, министр вручил свидетельство первому резиденту этой особой экономической зоны - гендиректору компании, занимающейся развитием курортной инфраструктуры для оздоровительного и семейного отдыха. "Проект должен расширяться, - заявил глава Минэкономразвития. - У нас есть средства, у нас есть люди, у нас есть компании, которые готовы работать. Число резидентов может быть увеличено в ближайшее время, скажем, до десяти".

В свою очередь, осматривая курорт, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин поделился с журналистами некоторыми планами на будущее. По его словам, хотелось бы аэропорт поближе иметь, построить шале с кавказским колоритом и ледовый дворец "для детишек". А также увеличить количество трасс, построить дороги и, в идеале, увязать "Архыз" с "Красной поляной".Хотя, по его словам, Архыз и сегодня - абсолютно полноценный, современный горнолыжный курорт мирового уровня. И не только для жителей Северного Кавказа или россиян в целом, сюда могут приезжать кататься туристы со всего мира.

Что касается ОЭЗ в целом, то министр Алексей Улюкаев не исключил, что они могу перейти на региональный уровень. "У нас есть средства, но мы не до конца их осваиваем. В 2014 и 2015 годах мы должны в этом направлении серьезно продвинуться, - рассказал "РГ" министр. - Надо решить ряд вопросов нормативно- правового характера в том числе с привлечением качественных резидентов в зоны. Может быть, будем предлагать, чтобы некоторые зоны переходили на региональный уровень. Чтобы субъекты там, где не видно большого федерального задела, работали с ними".

Большая ОЭЗ сейчас создается около Владивостока. "Это будет главным направлением для 2014 года", - отметил он. Кроме того, сегодня в высокой стадии проработки находятся заявки на создание промышленных ОЭЗ в Астраханской области со специализацией судостроение и судоремонт, в Вологодской области со специализацией безотходная деревопереработка и в Приморском крае со специализацией автомобилестроение. Еще одна туристическая зона должна появится в Тверской области, куда уже привлечены крупные инвесторы с проектами строительства гостиницы международного уровня.

Сейчас же на территории России открыты 28 ОЭЗ, из них 9 - входят в Северо-Кавказский туристический кластер. В ОЭЗ всех типов привлечено более 340 компаний из 25 стран мира, из них 66 - в 2013 году.

Справка "РГ"

Как уверяют в республике, курорт "Архыз" будет состоять из четырех туристических комплексов-поселков. В рамках курортного комплекса для туристов будут построены более 50 подъемников и горнолыжные трассы общей протяженностью около 270 километров. Курорт будет рассчитан на единовременное посещение 25-30 тысяч человек. Прогнозы специалистов в сфере туриндустрии говорят о том, что после выхода курорта на проектную мощность туристический ежегодный поток на курорт "Архыз" превысит 500 тысяч человек.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники