Новости

20.01.2014 07:53
Рубрика: Экономика

Банки "Надежность" и "Имбанк" лишились лицензий

Число российских ненадежных банков сокращается. С 20 января Центральный банк РФ отозвал лицензию у зауральского акционерного социального коммерческого банка "Надежность" (город Курган). Также прекращает деятельность в связи с отзывом лицензии махачкалинский  "Имбанк", работающий на рынке с 2003 года.

Банк "Надежность", в частности, не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк своевременно не только не направлял в Росфинмониторинг сведения по подозрительным операциям, но и был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций. "Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

"Надежность", как и "Имбанк", являются участниками системы страхования вкладов. Поэтому их вкладчики, физлица, получат свои средства, до 700 тысяч рублей, в течение двух недель.

По величине активов курганский банк занимал 843 место в банковской системе России. Основными акционерами являются четыре физических и три юридических лица.

Кроме того, с сегодняшнего дня ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация "Национальная Расчетная Компания" (общество с ограниченной ответственностью) ООО "НРК".

Что касается махачкалинского банка, то у него ЦБ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе. При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России "существенно недостоверную отчетность", скрывающую признаки банкротства, уточняется в сообщении ЦБ.
Кроме того, "Имбанк" проводил и сомнительные операции, а его руководство и собственники не предприняли действенные меры.

"Национальная Расчетная Компания" не является участником системы страхования вкладов. Это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность. Она специализируется на предоставлении депозитарных, расчетных банковских и сопутствующих им услуг участникам финансового рынка.

Последние новости