Новости

20.01.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Туман накрыл эксперимент

Валентина Назарова и Галина Нечкасова так и не смогли принять участие в остановленной эстафете на трассе итальянской Антерсельвы
Вчерашняя женская эстафета на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве (Италия) была отменена из-за сильного тумана в момент прихода участниц на огневой рубеж второго отрезка дистанции.

Таким образом, тренерский штаб нашей сборной, выставивший экспериментальный состав, так и не смог проверить в эстафете Валентину Назарову и Галину Нечкасову, которые в этом сезоне неплохо зарекомендовали себя в Кубке IBU.

А открывала гонку Яна Романова, претендующая на попадание в окончательный олимпийский состав. Воскресное выступление она может записать себе в актив. Свой этап Яна завершила первой, чуть опередив норвежскую спортсменку, и передала эстафету Екатерине Шумиловой.

И второй этап складывался в пользу России. Шумилова чисто отработала на лежке, добавила ходу и оторвалась от группы преследовательниц на 12-13 секунд. Пока участницы приближались к следующему рубежу, на биатлонный стадион резко спустился густой туман. Рейс-директор Франц Бергер занял место на стрельбище, внимательно вглядываясь вдаль - видны ли мишени? Шумилова встала на изготовку, но нажать курок так и не успела. Бергер дал команду об отмене гонки.

Напомним, что это уже не первый случай в нынешнем розыгрыше Кубка мира, когда погода ломает расписание. На стартовом этапе в Эстерсунде (Швеция) женская гонка преследования была остановлена после третьего огневого рубежа из-за сильного ветра, а мужской пасьют был и вовсе отменен.

А ведь еще накануне, в субботу, в Антерсельве ничто не мешало проведению стартов. В гонках преследования успех праздновали спортсмены сборной Германии - Андреа Хенкель и Симон Шемп, ранее разделивший лавры победителя спринта с итальянцем Лукашем Хофером. Кстати, вручение двух золотых наград в одной дисциплине - редчайший случай. Но так уж случилось, что два участника показали абсолютно одинаковое время.

Выступление наших девушек в пасьюте не обрадовало. Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и Ирина Старых продемонстрировали крайне нестабильную стрельбу. В результате лучшей из наших девушек стала Вилухина, финишировавшая только 16-й. Могла претендовать на что-то серьезное Романова, которая в спринте была пятой, но в тренерском штабе посчитали, что три гонки за этап - слишком большая нагрузка. Поэтому преследование Романова пропустила, и у мужчин Антон Шипулин - тоже. Он, согласно планам индивидуальной подготовки, уже приступает к предолимпийскому тренировочному сбору.

Первую половину дистанции пасьюта резво прошел Тимофей Лапшин, сумевший с 16-й стартовой позиции к третьему огневому рубежу подойти лидером. Увы, на своей первой стойке Тимофей допустил сразу два промаха, отправился на штрафные круги и после этого шансы на попадание в призеры потерял. Итоговый результат - скромное 11-е место.

- Видимо, не в своем ритме подошел к рубежу, поэтому наошибался, - приводил слова Лапшина официальный сайт Союза биатлонистов России. - До этого момента все было. Но задохнулся на третий выстрел и промазал. Расстроился, допустил еще одну осечку.

Вообще, в преддверии сочинской Олимпиады-2014 результаты наших биатлонистов в личных гонках не впечатляют. За шесть этапов россиянами так и не было одержано ни одной победы. Оба "золота" добыты в эстафетах - мужской на трассе французского Анси и женской в немецком Рупольдинге.

У девушек уже семь личных гонок подряд (Оберхоф, Рупольдинг, Антерсельва) никому из россиянок не удается занять призовое место. Впрочем, до начала зимних Игр еще есть немного времени, чтобы откорректировать изъяны в подготовке.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники