Новости

20.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

С пляжа на занятия

Белые шорты в Рио-де-Жанейро - униформа для учителя
В последние годы в Бразилии все чаще речь идет об упрощении дресс-кода для преподавателей. Решение о том, как должен одеваться учитель, принимает руководство того или иного учебного заведения.

Если это муниципальная школа, то решает сам мэр. Если же университет - ректор. Преподавателям, которые пренебрегают нормами, может грозить не только отстранение от работы на один день, но и выговор, даже штраф.

Практически ни одно учебное заведение в Бразилии не заставляет преподавателей проводить занятия в костюме. Обычно они приходят в свободной одежде: джинсах, рубашках, в некоторых случаях можно даже надеть майку поло или футболку. Однако это больше зависит от школы, университета и климатических условий. Невозможно представить, чтобы учитель на юге страны, где зимой выпадает снег, пришел на занятия в шортах. Но также сложно понять запрет на ношение легкой одежды на севере страны, где круглый год влажность воздуха около ста процентов, а снег видели только по телевизору.

Не так давно префект города Рио-де-Жанейро разрешил школьным преподавателям в летний период приходить на работу в шортах. По его мнению, работать в 40-градусную жару в закрытом помещении без кондиционера и с большим количеством людей проще в легкой одежде. Это вызвало неоднозначную реакцию как учеников, так и самих учителей. Некоторые до сих пор высказываются довольно жестко о таком решении, а остальные с удовольствием натянули белые шорты.

Есть и обратные примеры. Так в Университете штата Сеара, расположенного на северо-востоке Бразилии, не так давно произошел скандал: молодой профессор в воскресенье пришел на прием кандидатов в аспирантуру в шортах. Его исключили из приемной комиссии. Несмотря на то что устав учебного заведения запрещает появление на территории университета в подобном виде, изгнание профессора вызвало недовольство его студентов. В знак протеста они провели День в шортах на своем факультете.

В мире Южная Америка Бразилия