Новости

20.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

Джинсы вне закона

Прозрачное не носить, обтягивающее не надевать
В США единого мнения в масштабах страны о необходимости дресс-кода для педагогов нет. Да и не будет - такие вопросы находятся в ведении каждого штата либо школьных округов, поэтому от школы к школе можно встретить самые разные подходы.

В целом и зачастую, к немалому удивлению самих учителей, в последние год-два эта тема все чаще становится предметом для обсуждения. Параллельно с тем как растет число школ, вводящих форму или дресс-код для учеников, все больше учебных заведений начинают накладывать определенные ограничения и для преподавателей.

Причем идет эта волна не от руководства штатов или образовательных округов, а по большей части от родителей. Если дети по какой-то причине в восторге от внешнего вида кого-либо из педагогов, абсолютное большинство которых женщины, и рассказывают об этом взрослым, то последние торопятся с жалобами к руководству школы или округа. А руководство в ответ вводит дресс-код для учителей.

Одним из наиболее консервативных в этом смысле является штат Аризона. Так, в прошлом году одна из школ штата, а за ней и образовательный округ, запретили преподавателям носить короткие юбки и шорты, сандалии, слишком облегающую или прозрачную одежду, блузки с глубоким декольте или демонстрирующие обнаженные талию, плечи, нижнее белье. Но и этого родителям показалось мало. Вскоре преподавателей ограничили и в плане цвета волос, татуировок и пирсинга. По мнению руководства округа, все это делает преподавателя выглядящим непрофессионально: он должен одеждой подавать пример детям, а не отвлекать их от учебы.

В Аризоне на уровне штата учителям разрешено носить джинсы не чаще раза в неделю: считается, что они выглядят слишком повседневно. В одной из школ Нью-Йорка пошли еще дальше и вовсе объявили преподавателей в джинсах вне закона. В штате Висконсин с 2011 года нельзя появляться перед школьниками в футболках и спортивной одежде. Некоторые школы запрещают преподавателям-мужчинам носить усы или бороду. Другие не приветствуют украшения или яркий макияж.

Однако не все так придирчивы и конкретны. Например, образовательный округ Лос-Анджелеса требует от учителя выглядеть лишь "опрятным и чистым". А в Вирджинии одежда должна в целом "отражать профессионализм" преподавателя.

За нарушение дресс-кода особо строгих наказаний нет. По большей части эпатажного преподавателя отправят домой переодеться, а в случае регулярного неповиновения примут дисциплинарные меры.

Сами учителя тоже не всегда безропотно сносят покушения на право определять свой внешний вид. Известны случаи, когда попытки ввести дресс-код проваливались из-за сопротивления профсоюзов преподавателей.

Что касается вузов, то тут, с одной стороны, родительский фактор практически отсутствует, а с другой, половой и возрастной состав преподавателей совсем другой, так что на их голые плечи и серьги в ушах пока никто не покушается.

По мнению ряда специалистов, причиной дискуссий о дресс-коде для школьных педагогов может быть и то, что преподаватели, особенно из числа недавних выпускниц вузов, стремятся не отставать от либеральных преобразований в обществе и стараются выглядеть современно и оригинально, в какой-то степени эпатировать окружающих, не стесняются самовыражаться с помощью одежды, в том числе на работе. Так что, возможно, дело здесь не столько в укреплении консервативных настроений, сколько в реакции родителей на чрезмерно быстрые перемены в нормах поведения и одежды, особенно среди молодежи.

В мире США