Ни партиям, ни отдельно взятым гражданам не придется собирать подписи в поддержку этого виртуального кандидата. Его место в избирательном бюллетене будет закреплено законом.
В минувшую пятницу проект этого закона после недолгих споров принят Госдумой в первом чтении. Большинство депутатов (388 - "за") согласились с членами Совета Федерации, которые и стали инициаторами возвращения графы "Против всех", исключенной из избирательных бюллетеней в 2006 году, в том, что людям надо дать возможность выразить свое отрицательное отношение к претендентам на мандаты и руководящие посты. Причем "не ногами", игнорируя в день голосования избирательные участки и проводя протестные акции. А цивилизованно - отметками в бюллетене, которые сосчитают и учтут. Кстати, законопроект сенаторов устанавливает - если по итогам голосования выяснится, что победил этот самый кандидат "Против всех", а за реального кандидата, набравшего в своем округе наибольшее количество голосов, проголосовало все-таки меньше граждан, чем против всех, то выборы будут признаны несостоявшимися. Как и в том случае, если обнаружится, что число действительных бюллетеней составило менее двух процентов зарегистрированных избирателей. Таким образом, отвергаются гипотетические предположения, что раз не установлен четкий минимум явки, то для победы на выборах хватит и того, чтобы на избирательный участок пришел сам кандидат с родственниками и проголосовал "за".
"Только те выборы могут считаться подлинно демократическими, которые обеспечивают гражданам возможность волеизъявления, каким бы оно ни было", - заявил с думской трибуны, представляя законопроект сенаторов первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Отсутствие у избирателей, которых не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, возможности отразить это в бюллетене, по словам Торшина, формирует протестные настроения и снижает явку на выборах, что "в значительной степени обесценивает роль выборов как инструмента формирования легитимных органов власти". Нашлись у него и другие аргументы в пользу возвращения графы "Против всех" в избирательные бюллетени. Например, она позволит отличить протест от действительной поддержки какой-то партии или кандидата. И власти смогут объективно анализировать ситуацию.
Плюсы, которые видели в графе "Против всех" и авторы инициативы, и поддержавшие ее депутаты, вызвали вполне логичный вопрос - зачем же ее отменяли? Ответ нашелся у зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству "единоросса" Дмитрия Вяткина. "Эволюция и развитие политической системы в стране происходит постоянно, и мы, конечно же, должны реагировать на те изменения, на те потребности, которые возникают в процессе развития политической системы, избирательной системы", - сказал Вяткин. Для него "совершенно очевидно, что сейчас возникает потребность, и это подтверждается в том числе и социологическими опросами, у значительной части наших сограждан в возвращении графы "Против всех" в избирательные бюллетени". По мнению зампреда профильного комитета, несмотря на политическое многообразие ("количество политических партий сейчас уверенно приближается к сотне"), у граждан остается потребность в выражении недоверия или отрицательной позиции по отношению ко всем участникам избирательного процесса, избирательной кампании, ко всем кандидатам или спискам кандидатов, которые указаны в избирательном бюллетене. Поэтому депутаты и решили поддержать коллег из Совета Федерации и "одобрить концепцию законопроекта в первом чтении о возврате графы "против всех", пояснил Вяткин. Однако, по его словам, ко второму чтению законопроект "претерпит определенные изменения". "Единороссы" намерены серьезно поработать с коллегами из Совфеда, со специалистами из Центризбиркома, региональными законодателями и депутатами из муниципальных образований, чтобы установить условия, правила использования графы "против всех" в избирательных бюллетенях на выборах различного уровня. Одно из этих условий, о чем уже не раз говорили депутаты из "ЕР" - ограничить применение графы "Против всех" только муниципальными выборами. "Мы понимаем тот запрос, который существует на восстановление графы "против всех". Понимаем, что она достаточно часто может быть весьма актуальной на уровне формирования представительных органов местного самоуправления. Поскольку персональный фактор знакомства с конкретным кандидатом на местном муниципальном уровне играет существенную роль. И в этой части вполне возможно, что графа "против всех" будет востребована", - пояснил председатель профильного Комитета Госдумы Владимир Плигин.
Но сенаторы полагают, что исключением могут быть только президентские выборы. Концепция законопроекта именно в этом. Думские коммунисты, которые после некоторых сомнений все-таки поддержали законопроект в первом чтении, также настаивают на том, чтобы протестная графа была в бюллетенях на выборах всех уровней. И если ко второму чтению она уйдет из региональных и федеральных, то фракция КПРФ, как предупредил Вадим Соловьев, голосовать за законопроект не станет.
Для либерал-демократов никаких "если" по поводу возвращения графы "Против всех" не было. Лидер фракции Владимир Жириновский уже на первом чтении определил позицию - "не поддерживаем".
"Справороссы" проголосовали "за", согласившись с "единороссами" в том, что ко второму чтению законопроект требуется скорректировать. Правка требуется хотя бы для того, чтобы предусмотреть последствия возвращения этой графы. Например, должны быть решены вопросы финансирования возможной деятельности по агитации за протестную графу. Могут возникнуть претензии и на место и время в средствах массовой информации. И это тоже придется определять.