Новости

20.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

А мужчинам хоть в юбках

Никаких крестов, хиджабов и партийных значков

Можно ли учителям-мужчинам прийти в шортах на урок? В Берлине можно! Никаких правовых норм, предписывающих определенный дресс-код педагогам в государственных школах и преподавателям в госвузах, здесь не существует.

Мужчинам можно приходить хоть в юбках. Каждый может одеваться, как хочет. Главное - чтобы преподаватель был эталоном для детей. Ну а если все же какой-либо неадекватный ментор вдруг решит прийти на урок с пирсингом и в татуировках, то для этого есть школьный совет и родительский комитет. Все учителя, нарушающие, по мнению коллег и родителей, нормы приличия, должны отказаться от своих эпатажных привычек и по в школе не пропагандировать в открытую свою любовь к мотоциклам или не подчеркивать без нужды женственность. Хотя совсем уж отказываться от своей индивидуальности не обязательно. В Берлинском университете имени братьев Гумбольдтов доцент французского языка носил странную прическу: выбритые виски и буддистские косички, связанные в "хвост". Сначала было странно, но потом студенты привыкали. Главное ведь, какие знания дает преподаватель, а что там у него за косички, это уже дело второе.

Справка "РГ"

Классический стиль в одежде среди берлинских учителей крайне редок. Главное - удобство и свобода движений, считает директор гимназии имени фон Сименса в столичном районе Целендорф, сам представший перед собкором "РГ" в рубашке с закатанными рукавами. Кроме того, демократичный стиль в одежде сокращает дистанцию между учителем и учеником, а это помогает учебному процессу. Единственное, что учителям делать запрещено по закону о нейтральности, примыкающему к статье 20 конституции федеральной земли Берлин, так это носить на видном месте символы религиозной принадлежности, а также знаки ксенофобских или экстремистских партий.

В мире Европа Германия