Новости

Елена Усачева, писательница:

"Дресс-код для учителей"... по-моему, даже звучит как-то странно. Могу сказать с полной ответственностью, что не вижу в этом никакого смысла. Во-первых, каждый взрослый человек имеет полное право решать, в чем он хочет ходить. Многие уже отучились в свое время в школе, отслужили в армии, побывали в лагере, подрабатывали где-нибудь на заводе - и везде ходили в какой-то униформе. Честное слово, сколько можно? К тому же учителя, бывает, в школе проводят времени гораздо больше, чем прописано в рабочем графике. Во-вторых, форма нужна в первую очередь для поддержания дисциплины - это понятно всем. Какой смысл учить жизни зрелого человека? В-третьих, учитель, к сожалению, сегодня не является таким авторитетом для ученика, как в наше время. Все, что он делает, включая облачение по дресс-коду, может вызвать совершенно обратную реакцию у детей. В-четвертых, на форму придется тратить деньги из личного бюджета - выдавать ее бессмысленно, так как шьют у нас всегда на людей с одинаковым телосложением, причем, как правило, плотного. В-пятых, пусть это и мелочь, девочки, особенно младших классов, смотрят на учительницу как на эталон внешнего вида. Мешковатые кофты и потертые туфли вряд ли будут способствовать зарождению вкуса у юной леди.

На 10-й полосе "Российской газеты" интересно написано, как одеваются преподаватели разных стран. Допускаю, что где-то и вовсе отсутствие одежды может сойти за униформу. Однако даже если забыть на мгновенье все вышесказанное, первое условие, при котором дресс-код может стать реальностью, - строгое соблюдение обществом всех правил, которые для него установлены. Возможно, за границей так оно и есть. Но я знаю на примере собственного ребенка, что даже ученики носят форму далеко не во всех школах, где она введена, - администрация учебного заведения смотрит на это сквозь пальцы. Естественно, об учителях и говорить не приходится; старшее поколение заставлять не нужно - они сами всегда одеваются строго, а вот молодых принудить к определенной форме будет трудно.

В России ведь, как выяснилось, тоже подумывают над тем, во что нарядить учителей. В отечественном образовании столько проблем, а чиновники решают, что главное, с чего стоит начать, это форма. Мы постоянно смотрим либо на Запад, либо в прошлое с ностальгией, но мы живем не на Западе и уж тем более не в прошлом. Сегодня человеку совершенно необязательно носить вызывающую одежду, чтобы выделиться: он может надеть, скажем, золотое украшение, приехать на дорогой машине или похвастаться дорогущим телефоном. Вряд ли его коллеги или одноклассники подумают тогда: "Ну, слава богу, у нас хоть форма одинаковая". В будущем не будет так, как раньше, в будущем будет по-другому. Главное, чтобы хорошо.

Общество Соцсфера