Новости

20.01.2014 11:08
Рубрика: Экономика

Эксперт "РГ" рассказал о выгодной замене банковскому вкладу

Прошедший год принес немало перемен финансовому рынку. В 2013 году мы видели замедление темпов роста российской экономики, в то время как глобальная экономика начала вновь ускоряться.

Мария Синдинская, начальник управления Брокерского дома "Открытие"

В довершении всего ситуация с закрытием ряда банков в конце прошлого года создала некоторое напряжение вокруг банковских вкладов. Добавим сюда колебания курса рубля. Все это заставило людей искать новые эффективные инструменты вложений.

Поговорим о них подробнее. На финансовом рынке уже давно присутствуют эффективные финансовые инструменты по своей доходности заметно превышающие размер ставок по банковским депозитам, и по надежности не уступающие банковским вкладам. Это консервативные и пассивные инвестиции.

Консервативные инвестиции, простыми словами, это вложение денежных средств в такие инструменты, которые дают стабильный доход, даже когда рынок падает, и позволяют диверсифицировать вложения. Как правило,  это  вложения в облигации. Сейчас популярными стали различные облигационные ПИФы, структурные продукты, ETF.

К слову заметим, что во всем мире люди давно уже не инвестируют только в банковские депозиты. Клиенты private banking  уже давно инвестируют свои средства в консервативные  инструменты.

Ведь, по сути, что делает банк, когда берет у вас деньги? Он вкладывает эти средства и кредитует развитие российских и зарубежных предприятий, зарабатывая на этом. И лишь небольшую часть этой прибыли банк возвращает клиенту. Вы можете самостоятельно кредитовать российские и зарубежные предприятия. Как раз предоставлением доступа к самостоятельному кредитованию предприятий и занимаются брокерские и управляющие компании.

Когда вы открываете вклад в банке, банк берет ваши деньги и по своему усмотрению распоряжается ими. Если вы доверяете свои сбережения брокеру, то вы сами распоряжаетесь своими средствами и вы сами определяете куда вложить ваши средства, какие бумаги покупать/продавать. Помимо этого, что происходит, если вы досрочно захотите забрать свои деньги с банковского вклада?  Вы потеряете значительную сумму денег. В отличие от этого, средства, вложенные в брокерские продукты, вы можете забрать в любой момент, в полном объеме плюс их текущая рыночная стоимость.

Таким образом, становится очевидным, что, когда вы вкладываете деньги в банковский депозит,  банк зарабатывает на вас. А когда вы доверяете управление вашими средствами УК или брокерским компаниям, то зарабатываете именно вы.

Покупая облигации, вы  самостоятельно кредитуете крупнейшие предприятия, покупая акции, вы становитесь владельцем/собственником многих предприятия. Добавим сюда различные виды ресурсов, различные страны, различные компании и вы получите эффективные финансовые инструменты, которые и являются умной заменой банковскому вкладу. В данном материале мы приведем примеры таких инструментов.  Это, во-первых, консервативные инвестиции. Вы можете самостоятельно составить облигационный портфель или вложить свои средства в облигационные ПИФы (стратегии). При этом ваш ожидаемый доход составит не менее 12 % годовых в рублях.

Другие актуальные инструменты, которые можно рекомендовать как умную замену банковскому вкладу - это инструменты пассивного инвестирования.

Сырьевые фонды. Например, фонд "Глобальное сырье" - это фонд, предлагающий российскому инвестору доступ к динамике глобального сырьевого рынка, путем покупки акций биржевого фонда (ETF) Power Shares DB Commodity Index Tracking Fund, который включает в себя 14 срочных контрактов на самые ликвидные инструменты товарного рынка во всем мире. Наибольшую долю в структуре фонда занимают контракты на нефть, золото, газ, сахар. Покупка данного фонда рекомендуется в контексте диверсифицированного портфеля, в соответствии с инвестиционными целями и ограничениями клиента. Доходность по итогам прошлого года составила 15 % годовых в долларах США.

Фонды, вкладывающие средства в экономики развитых стран. Например, фонд "Европа-Азия-Австралия" предлагает российскому инвестору доступ к динамике рынка акций развитых стран Европы, Азии и Австралии, путем покупки акций биржевого фонда (ETF) iShares MSCI EAFE Index Fund, который включает в себя акции крупнейших компаний этого региона. Фонд хорошо диверсифицирован по странам и отраслям. Покупка данного фонда рекомендуется в контексте диверсифицированного портфеля, в соответствии с инвестиционными целями и ограничениями клиента.

Доходность по итогам прошлого года составила 15% годовых в долларах США.

Фонды, размещающие средства в бумаги крупнейших зарубежных компаний. Например, фонд "Крупнейшие компании США" позволяет вам самим инвестировать в бумаги крупнейших американских компаний, например, таких как  Google, Apple, Samsung, Microsoft и многие другие. Доходность по итогам прошлого года составила 17% годовых в долларах США.

Во всем мире существуют так называемые фонды рентной недвижимости. И вкладчик, который владеет частью этого фонда, имеет долю от арендных платежей недвижимости, которая входит в этот фонд. Примером такого фонда является ПИФ Global Real Estate (полное название Dow Jones Global Real Estate). Площадкой является NYSE. Доходность по этому инструменту составляет от 14% годовых в долларах США. Вы сами можете проследить за динамикой этого ПИФа через сервис finance.yahoo.com.

И, наконец, в завершении нашей короткой экскурсии в мир частных инвестиций, хочется назвать, пожалуй, самый популярный сейчас инструмент пассивного инвестирования - структурный продукт. Структурные продукты популярны и за рубежом и у нас. Об этом инструменте уже хорошо знают многие. Поэтому просто отметим, что этот продукт с одной стороны обеспечивает 100% защиту капитала, а с другой стороны позволяет получить прибыль от роста таких ресурсов как золото, нефть, пшеница, недвижимость, акции различных компаний.

Хочется отметить еще одно полезное качество консервативных и пассивных инвестиций. Это то, что эти инструменты можно использовать как копилку. Вы можете пополнять свои вложения когда угодно. И это, согласитесь, тоже очень удобно.

Удачных Вам инвестиций!

Экономика Финансы Инвестиции Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Колонка аналитика Инвестиционные фонды