Новости

20.01.2014 00:20
Рубрика: Общество

Поверьте, не холодно!

Миллионы россиян встретили Крещение Господне купанием в проруби

Более 165 тысяч человек отпраздновали праздник Крещения Господня в одной лишь Москве. Но это только те, кто пришел в московские храмы, без учета купавшихся в эту ночь. Ночные торжественные богослужения состоялись в 125 храмах, церквях и монастырях столицы. Сколько всего верующих во всей России отметили этот один из 12 главных православных праздников, неизвестно. В МЧС лишь отмечают, что водосвятные молебны, традиционные окунания в студеную воду на водоемах и последующие массовые гулянья в эту ночь прошли без происшествий.

Самый холодный заплыв был зафиксирован в Якутии. Там температура опустилась до минус 50 градусов. Но даже экстремальные условия не помешали спасателям прорубить 30 иорданей на реке Лена. Сотрудники якутского управления МЧС России представили всем желающим условия для переодевания и обогрева. Грелись чаем. Так, кстати, было и по всей стране в эту ночь. Интересно, что пьяных, которые обычно несколько портили статистику по ЧС, в этом году было гораздо меньше.

А вот самое большое количество мест для купания было оборудовано в Воронежской области. Москва в этом списке лишь на втором месте. А в Подмосковье наиболее посещаемым местом в эту ночь по давней традиции стал знаменитый ключ Гремячий в Малинниках. Это водопад, струи которого начали бить с вершины холма в XIV веке, в то время, как там некоторое время по пути в Киржач прожил преподобный Сергий Радонежский с одним из своих послушников. Источник считается целебным. Даже в советские времена к нему приезжали поломники со всей страны. Ныне же каждый год в ночь с 18 на 19 января к нему подъезжают до 10 тысяч машин. И это несмотря на то, что проезд к месту довольно сложен.

Всего, по данным МЧС, в этом году было подготовлено и оборудовано 3031 место для проведения крещенских купаний. Безопасность мероприятий обеспечивает группировка сил и средств в составе более 36 тысяч человек. Именно обеспечивает, а не обеспечивала, потому как считается, что крещенской вода будет всю неделю и купаться люди будут все эти дни.

Но ночные купания именно в ночь на 19-е просто самые массовые, поэтому на воде и у подходов к полыньям помимо сотрудников МЧС на берегу дежурили еще и механизированные расчеты спасателей на воде. Было задействовано более10 тысяч единиц техники.

Не вся техника принадлежала МЧС. Вместе со спасателями бок о бок дежурили медики и полицейские. Опасались, что мягкое начало зимы могло привести к проседанию льда, когда на него одновременно выйдет много людей. Как оказалось, опасались зря. В этом году крещенские морозы показали себя во всей классической красе, мгновенно надежно сковав водоемы.

Самое большое оборудованное место для купания в Москве было сделано в Серебряном Бору. Там по традиции купаются многие известные люди, депутаты Госдумы и политики. Окунулся в прорубь, как обычно, в эту ночь и сам глава МЧС Владимир Пучков. Если в прошлом году он летал в Дивеево, то в этом году дальних поездок не запланировал, а окунулся в Подмосковье. Вместе с главой МЧС верующими являются также многие из его заместителей и помощников. Они также окунулись вчера.

Накануне праздника Пучков заявил, что сотрудники МЧС будут присутствовать и обеспечат безопасность во всех местах массовых купаний на праздник Крещения. Вышло так, что особых забот у водолазов и полиции в этом году не было.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Религия Празднование Крещения РГ-Фото