Новости

20.01.2014 13:18
Рубрика: Власть

Лавров: Проведение конференции по Сирии без Ирана похоже на профанацию

Проведение международной конференции по Сирии без участия Ирана грозит стать профанацией, считает глава российского МИД Сергей Лавров. Об этом сообщает "Интерфакс".

Приглашения на участие в "Женеве-2" получили более 40 государств, включая Австралию, Бразилию и Южную Корею. "Если в этом списке будет отсутствовать Иран, то, по-моему, конференция будет напоминать профанацию", - сказал Лавров. А отказ сирийской оппозиционной нацкоалиции от участия в конференции из-за присутствия делегации Ирана министр назвал капризом.

Как отметил глава МИД, среди участников конференции - пять постоянных членов СБ ООН, европейские страны, которые так или иначе участвуют в оказании гуманитарной помощи, решении проблемы химического разоружения Сирии. Лавров подчеркнул, что Россия удовлетворена тем, как идет операция по вывозу химоружия из Сирии. "Мы будем продолжать добиваться максимально безопасного и максимально оперативного выполнения всех последующих этапов операции по ликвидации химоружия в Сирии", - сказал министр.

Кроме того, Лавров назвал "уткой" сообщения о возможном направлении миротворцев ООН в район Алеппо. "Те предложения, которые обсуждаются в связи с необходимостью как-то помочь решению гуманитарных проблем в районе Алеппо, не предусматривают направления в этот район Сирии каких-либо миротворческих контингентов", - заявил дипломат. По его словам, ни сирийская сторона, ни наши американские коллеги с такими предложениями не выступали.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии