Новости

20.01.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Остров несвободы

На Кубе задержан Максим Марцинкевич по кличке Тесак
Кубинские педофилы могут выдохнуть свободно. Лидера скандально известного движения "Оккупай-педофиляй" Максима Марцинкевича по ордеру Интерпола задержали гаванские полицейские.

По предварительным данным, на Остров свободы, который оказался для него островом несвободы, Марцинкевич, более известный под кличкой Тесак, вылетел скорее всего легально. В декабре суд вынес решение о заочном аресте Марцинкевича. В то время Тесак уже находился в Белоруссии. Так он сам писал на интернет-форумах. Но ордер на розыск российские правоохранительные органы подали в Интерпол лишь на днях.

При этом, видимо, было известно, где Тесак находится. Кубинским полицейским понадобилось лишь несколько часов, чтобы после объявления его в розыск, по ориентировке российских коллег пожаловать в номер гаванской гостиницы, где остановился националист.

Задержания Максима Марцинкевича уже подтвердили в Следственном комитете РФ.

В российских правоохранительных органах есть неплохие шансы заполучить Тесака обратно на Родину. С Кубой у нас давние дружеские связи. Марцинкевич был активистом Народной национальной партии России, а затем создал националистическое объединение "Формат-18", которое в 2010 году было запрещено как экстремистское. Он также инициатор создания группы по борьбе с педофилами "Оккупай-педофиляй".

От имени несовершеннолетних борцы с педофилами вступали в переписку на сайтах знакомств. Тех, кто "клевал" на детей на интернет-форумах, они снимали на камеру во время свиданий.

Кроме того, Марцинкевич записывал видеоролики, где призывал депортировать из России приезжих, обвиняя их во всех грехах.

В полиции заинтересовались произведениями блогера. Проведенная лингвистическая экспертиза показала, что в видеообращениях содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку.

Также есть подозрения, что антипедофильская активность группы была лишь ширмой для незаконного заработка, и что не все записанные ролики с так называемых свиданий попадали в Сеть. Пока связь с Тесаком отсутствует, так как сотовый у него изъяли.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на почве национальной вражды