20.01.2014 11:21
    Рубрика:

    Новый офис НАТО в Бельгии не будет построен вовремя

    Новый офис НАТО не будет построен вовремя

    Строительство новой штаб-квартиры НАТО в бельгийском городе Эвер может принести дополнительные расходы для Атлантического союза и Бельгии, сообщает немецкий еженедельник "Der Spiegel", ссылаясь на внутренние конфиденциальные документы в НАТО. Кроме того, штаб-квартира Альянса с большой долей вероятности не будет построена в ранее определенные сроки.

    Вопрос о дополнительном финансировании новой штаб-квартиры североатлантического Альянса, по данным немецких СМИ, оказался в центре крайне острых дискуссий на встрече послов стран-членов НАТО в Брюсселе и представителей строительного консорциума. Она состоялась в декабре прошлого года.

    Как выяснилось на встрече, компания-подрядчик "БАМ Альянс" не может "вписаться" в немалый выделенный бюджет на строительство в размере 1,05 миллиарда евро и требует увеличения сметы еще на 245 миллионов евро.

    Пресс-секретарь НАТО подтвердил агентству DPA, что "БАМ Альянс" сообщил послам о необходимости увеличения затрат на реализацию проекта. Кроме того, бизнесмены заявили о том, что им потребуется еще около 9 месяцев сверх положенного срока, чтобы сдать объект. Свои требования представители консорциума обосновали "непредвиденными обстоятельствами и необходимостью соблюдения строгих мер безопасности" при строительстве новой штаб-квартиры НАТО.

    По данным немецких СМИ, подобное стало неожиданностью для представителей организации. Представитель НАТО подтвердил требование о необходимости осуществления более высоких расходов на реализацию проекта, не вдаваясь, в "его конфиденциальные подробности".

    Новый офис организации должен заменить знаменитый объект в Брюсселе, спешно построенный в 1967 году. Сюда штаб-квартира НАТО переехала из Парижа после того, как президент Франции, генерал Шарль де Голль решил отказаться от участия в объединенной военной структуре организации. В новых офисах в 2016 году должны разместиться 4500 человек, работающих в самой штаб-квартире НАТО и в некоторых из структурных подразделений организации.

    Финансирование самого дорогого проекта в области строительства в истории Альянса по соответствующему соглашению должно обеспечиваться всеми 28 государствами, входящими в НАТО. Соглашение о возведении нового объекта было подписано 8 декабря 2004 года между НАТО и правительством Бельгии.