Новости

20.01.2014 16:29
Рубрика: Происшествия

ОДКБ и ШОС объединят усилия в борьбе с терроризмом

Сегодня в московской штаб-квартире Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа встретился с директором Исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Чжан Синьфэном (КНР).

Как рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, стороны обменялись взглядами в оценке обстановки в зонах совместной ответственности. Было предложено активизировать дальнейшее взаимодействие в сферах борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и трансграничной преступностью. А также использованием интернета в преступных целях.

Николай Бордюжа отметил общность задач, решаемых ОДКБ и ШОС в этих сферах. Напомним, четыре страны - Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, одновременно входят в состав обеих международных организаций.

При этом, генсек Организации подчеркнул, что необходимо объединить усилия ОДКБ и ШОС для решения общих проблем. В первую очередь, он упомянул дальнейшее негативное развитие ситуации в Афганистане. Связано это с предстоящим выводом войск коалиции из этой страны в этом году.

"Нас беспокоит,- заявил Бордюжа, - не станут ли многочисленные вооруженные формирования исламских экстремистов угрозой безопасности нашим государствам". В этой связи было предложено рассмотреть вопрос об экспертной проработке специалистами ШОС нового проекта "Перечня организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ". "Полагаю, - подчеркнул генсек Организации, - было бы целесообразно организовать совместную работу по выработке единых подходов по противодействию деятельности таких организаций в зонах совместной ответственности ОДКБ и ШОС".

В ходе встречи обсуждались также вопросы взаимодействия и обмена информацией между Секретариатом ОДКБ и РАТС ШОС в рамках соответствующего Протокола о сотрудничестве, подписанного 14 июня 2011 года.

Происшествия Терроризм Антитеррор Международные организации ОДКБ Международные организации ШОС