Новости

20.01.2014 00:50
Рубрика: Власть

Уполномочен заменить

На пост главного правозащитника страны претендует более десятка кандидатур
Интрига вокруг поста Уполномоченного по правам человека в РФ закручивается все сильнее. Вероятных кандидатов на место Владимира Лукина с каждым днем становится все больше. Среди них вопреки законодательству и собственному желанию оказался и сам Лукин. Группа известных правозащитников во главе с председателем президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым даже предложила главе государства переписать законы, чтобы опытный омбудсмен сохранил свой пост.

Срок полномочий Лукина истекает 18 февраля - к этой дате должны быть представлены кандидатуры от президента, Совета Федерации и думских фракций. После этого у Госдумы есть месяц для избрания Уполномоченного.

Ряд авторитетных правозащитников полагает, что менять омбудсмена не следует - с этим предложением к президенту в письменном виде обратились Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Юрий Вдовин и Лилия Шибанова. То, что два разрешенных законодательством срока Владимир Лукин на своем посту уже отработал, авторов не смущает - законы можно изменить.

Позже к коллегам примкнул и глава СПЧ Михаил Федотов. Свое решение он мотивировал тем, что Владимир Лукин "идеально подходит для этой работы". Нашлись и другие сторонники этой идеи - например, лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова.

Однако вряд ли идея кажется реальной: она противоречит принципу ротации кадров, который объявил Владимир Путин, и, кстати, поддержали сами же правозащитники. Об этом коллегам, в частности, заочно напоминает член СПЧ Александр Брод, который уверен, что опыт Лукина найдет приложение в сфере общественной деятельности.

Сам правозащитник сообщил журналистам, что не собирается биться за должность. "Что, я как известный персонаж фильма "Брат 2" забаррикадируюсь и буду отстреливаться от тех, кто придет в мой кабинет?" - заметил Лукин. Примечательно, что среди множества кандидатур на пост уполномоченного Лукин выделил Эллу Памфилову. По его словам, у нее "есть опыт работы и на государственной, и на парламентской службе, и в правозащитном движении". Коллеги Памфиловой также отмечают, что у нее хорошие отношения с Путиным. "Президент предложил ей возглавить фонд, снабжающий правозащитные организации. Значит, она его устраивает", - считает глава Московской Хельскинской группы Людмила Алексеева. Кроме того, раньше Памфилова возглавляла СПЧ.

У парламентских фракций свои планы. Первой выдвинуть свою кандидатуру успела ЛДПР - представителя фракции Елену Афанасьеву, известную, в частности, участием в разработке закона о запрете на усыновление в США. "Она умеет выступать, говорить, и вообще учительница в прошлом", - объяснил выбор Владимир Жириновский. А "Единая Россия" обсуждала десять возможных кандидатов - в их числе "единороссы" Людмила Швецова и Павел Крашенинников. Оба, правда, заявили журналистам, что уходить из Госдумы не хотят. Официально партия обещала определиться с кандидатами в начале этой недели - то же самое собираются сделать коммунисты (их предполагаемый кандидат - космонавт и депутат Светлана Савицкая) и "справороссы" (с их стороны возможен адвокат и правозащитник Юрий Костанов). Правда, на Охотном Ряду ходят слухи, что "СР" может выдвинуть на столь важный пост первого замруководителя фракции Михаила Емельянова.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Права человека