Новости

Главный следователь московской полиции ушел в отставку
Вчера стало известно о рапорте начальника Главного следственного управления столичного главка МВД. В нем генерал-майор юстиции Владимир Морозов просит руководство уволить его со службы в связи с уходом на пенсию.

Формально, конечно, генерал вправе проситься на заслуженный покой - ему уже 52 года и выслуги у него хватает. Но, с другой стороны, для генерала это - не возраст, иные тянут лямку и после шестидесяти. Более того, в этой должности он прослужил всего ничего - с 28 июля 2012 года. Казалось бы, только-только хватило времени войти в курс дел и взяться за работу.

Тем более, что "участок" ему достался весьма проблемный. Последнее время главк сотрясали коррупционные скандалы, несколько сотрудников арестованы за связи с представителями криминального мира, за прекращения или развал уголовных дел на возмездной, так сказать, основе. В общем, с его приходом, видимо, высшее руководство связывало надежды, что порядок в ГСУ будет наведен. Однако - увы, через полтора года генерал подал в отставку.

Наблюдатели не исключают, что рапорт Владимира Морозова тоже связан с информацией о фактах коррупции, время от времени появляющейся в СМИ. Так, несколько острых критических статей опубликовал журналист и депутат Государственной думы Александр Хинштейн, работе Владимира Морозова была посвящена телепередача "Человек и закон". Кстати, эти публикации не были опровергнуты в суде. Опять же, есть арестованные за коррупцию и среди ближайших подчиненных генерала.

Впрочем, рапорт об отставке пока что - всего лишь пожелание человека. Это желание начальством может быть удовлетворено либо нет. Министр внутренних дел России в установленном порядке рассмотрит эту бумагу и выразит свое отношение. А окончательное решение примет глава государства, чьим указом генерал был в свое время назначен. В любом случае, процедура увольнения - если, все-таки, это будет увольнением, займет не менее двух месяцев.

Досье "РГ"

Владимир Дмитриевич Морозов родился 11 сентября 1961 года в Орловской области. После службы в армии с декабря 1981 года  был сотрудником патрульно-постовой службы 54 отделения милиции Ворошиловского района Москвы (ныне Северо-Западный округ). С 1983 года учился в Высшей школе милиции МВД СССР, по окончании в 1987 году вернулся в ОВД Северо-Западного округа.

С 1987 года по 2001 года служил в должностях следователя, старшего следователя, заместителя начальника следственного отдела, начальника следственной части. Прошел все ступени от лейтенанта до полковника юстиции, работая в одном и том же отделе. Два года работал в аппарате Главка. Возглавлял Зональный информационный центр ГУВД, был первым заместителем начальника Штаба ГУВД Москвы.

С марта 2003 по июль 2010 года был начальником УВД по Зеленоградскому АО  Москвы.

С июля 2010 по июль 2012 года возглавлял УМВД России по Смоленской области.

В июле 2012 года назначен на должность заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве - начальника главного следственного управления, ему присвоено специальное звание "генерал-майор юстиции".

Последние новости