Новости

20.01.2014 00:25
Рубрика: Общество

Уколом больше

Наш календарь пополнился прививкой против пневмококка
В 2014 году, как уже сообщала "Российская газета", национальный календарь прививок пополнится еще одной - против пневмококковой инфекции. В детских поликлиниках начнут прививать детей первого года жизни. Почему было принято такое решение? На вопросы "РГ" ответила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Елена Байбарина.

Зачем было нужно вводить еще одну обязательную прививку для маленьких детей?

Елена Байбарина: Организовывать и проводить вакцинацию, когда нет на то настоятельной нужды, совершенно неразумно, ведь это будет просто пустая трата бюджетных средств. Никто в мире этого и не делает. Что касается пневмококковой инфекции, прививки против нее проводят уже более 70 стран, результаты однозначны: иммунизация защищает детей первых лет жизни от тяжелых заболеваний, из-за которых маленький ребенок может остаться инвалидом и даже умереть.

О каких заболеваниях речь?

Елена Байбарина: Пневмококк нередко становится причиной пневмонии, тяжелых отитов, менингита. Они очень опасны для детей раннего возраста. Именно эти заболевания, по данным ВОЗ, являются одной из основных причин младенческой смертности, в том числе в развитых странах. В России картина такая же. Ориентировочно могу сказать, что примерно каждый третий случай заболевания менингитом и пневмонией у детей первых лет жизни вызван именно пневмококком.

Насколько эффективна такая иммунизация?

Елена Байбарина: Во всех странах, где прививку против пневмококка ввели давно, результаты хорошие. Во Франции, например, заболеваемость пневмококковым менингитом после введения вакцинации снизилась на 25%. В Нидерландах количество тяжело протекающих заболеваний, вызванных пневмококком (не только менингит, но и пневмония, тяжелый отит), уменьшилось на 70%.

В нашей стране отношение к прививкам очень неоднозначное. Большинство авторитетных специалистов говорят, что прививать детей нужно. Но есть и активисты, уже много лет поддерживающие антипрививочную кампанию.

Елена Байбарина: Я считаю такую позицию просто преступлением. Непривитый ребенок не просто рискует заразиться и умереть сам. Он может стать источником распространения тяжелого заболевания. Я бы гораздо больше опасалась не делать прививку собственному ребенку, чем ее делать. Детские вакцины применяются много лет, это хорошо изученные препараты, доказавшие и эффективность, и безопасность.

Как будет проводиться вакцинация?

Елена Байбарина: В первые дни жизни, еще в роддоме, новорожденным проводят две прививки: против гепатита В и туберкулеза. Против пневмококка нигде в мире таких маленьких детей не прививают, не будем делать этого и мы. Сейчас эксперты анализируют национальный календарь прививок, ведь всех детей вакцинируют в строго оговоренные сроки. В ближайшее время будет решено, когда именно делать прививку против пневмококка лучше всего.

В некоторых странах ее проводят до 6 месяцев, в некоторых - после. Но практически везде прививают детей на протяжении первого года жизни.

Когда выйдет соответствующий приказ минздрава, прививки начнут делать в поликлиниках по месту жительства ребенка. За их проведение ответственны участковые педиатры.

Общество Здоровье Прививки и вакцинация