Новости

20.01.2014 17:33
Рубрика: Происшествия

В Орловской области стали реже судить подростков

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Прокуратура Орловской области обнародовала статистические данные о судебных процессах в отношении несовершеннолетних обвиняемых за 2013 год.

В ведомстве говорят, что по сравнению с 2012 годом количество рассмотренных в судах дел и обвиняемых сократились без малого на 20 процентов. В прошлом году по 193 уголовным делам перед местными судами предстали 293 подростка.

В отношении 123 из них вынесены обвинительные приговоры. К 38 подросткам применены так называемые принудительные меры воспитательного воздействия: четверо отделались предупреждениями, остальных передали под надзор родителей и органов по делам несовершеннолетних.

- Гособвинители ориентируют суды на применение к подросткам мер воздействия, соизмеримых с возрастными особенностями и обстоятельствами совершенного деяния, - пояснила старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина.

По ее словам, чаще всего подростки попадают под следствие за кражи и угон автомобилей без цели хищения. То есть, угоняют машины, чтобы покататься.

Отмечают в прокуратуре и тот факт, что, по сравнению с 2012 годом, втрое сократилось число малолетних осужденных, совершивших преступление вместе со взрослыми, и примерно на треть - осужденных за преступления, совершенные со сверстниками по предварительному сговору.

Тем временем

В 2013 году в Орловской области к реальному лишению свободы были осуждены 30 подростков, к лишению свободы условно - 21.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область