Новости

20.01.2014 17:38
Рубрика: Власть

Новейшие истребители отработали дозаправку

Текст: Антон Валагин (Липецк)

Летчики Липецкого авиацентра подготовки и переучивания летного состава ВВС России впервые осуществили дозаправку в воздухе новейших многоцелевых истребителей Су-30СМ, сообщили в министерстве обороны. Сложнейшая операция была выполнена несколько раз, днем и ночью.

На высотах от 2000 до 5000 метров и скорости 500-600 километров в час истребители должны были приблизиться к летающему танкеру Ил-78 на расстояние 10-15 метров, уравнять скорости и попасть выпущенной штангой топливоприемника в полуметровый конус на конце выпущенного танкером топливного шланга, после чего выдерживать место в строю до полной заправки. Такие полеты считаются одним из самых сложных видов летной подготовки.

- Среди проводивших дозаправку были летчики, первыми освоившие этот самолет: майор Вадим Ефимов и подполковник Алексей Ямакиди, - рассказали в авиацентре.

Справка "РГ"

Су-30СМ - модернизированный вариант двухместного многоцелевого истребителя поколения 4+. Первый полет совершил в 2012 году, в 2013 начались его летные испытания. От обычного Су-30 его отличают переднее горизонтальное оперение, двигатели с отклоняемым вектором тяги, новый радиоэлектронный комплекс с фазированной антенной решеткой, созданный в рамках сотрудничества между Россией, Израилем, Индией и Францией, а также расширенный арсенал вооружения классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк Военные учения и испытания РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники