Новости

20.01.2014 22:14
Рубрика: Власть

Путин в Туле обсудил технологический лифт для ОПК

Президент РФ Владимир Путин на специальном совещании в Туле обсудил деятельность фонда перспективных исследований. Глава государства подчеркнул, что "наша армия и флот должны быть оснащены техникой завтрашнего дня".

- В числе его основных задач - анализ потенциальных вызовов в сфере безопасности, угроз нашим национальным интересам, поиск смелых, нетривиальных идей, опережающих время, поддержка перспективных научных исследований и разработок в области обороны, которые позволят создать по-настоящему прорывные, не имеющие аналогов технологии военного, специального или двойного назначения, - подчеркнул Владимир Путин, открывая совещание. - По сути, фонд должен стать технологическим лифтом для оборонных инноваций, обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски, связанные с проведением научных исследований, результат которых не всегда можно изначально спрогнозировать.

Президент сообщил, что фондом уже рассмотрено более тысячи научно-технических проектов и предложений, из которых отобрано 77 перспективных. А по 12 первоочередным уже началась практическая реализация.

При этом глава государства подчеркнул, что важно избегать прямого повторения зарубежных разработок: "Вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже кем-то пройденный путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения". Президент предостерег от прожектерства и пустого фантазерства, поскольку нельзя тратить деньги на неисполнимые или невостребованные проекты.

Кроме того Владимир Путин обратил внимание на то, что в сферу интересов фонда должны войти технологии двойного назначения, поскольку это даст импульс развитию экономики. Еще одна поставленная задача - тщательный подбор кадров.

До начала совещания Президент встретился с рабочими КБ приборостроения. На этой встрече оружейники говорили о проблемах с жильем и местами в детские сады. В ходе рабочей поездки в Тулу Владимир Путин осмотрел сборочные цеха филиала КБП - ОАО "Щегловский вал", ознакомился с новейшими разработками и пообщался с работниками предприятия.

Беседа с работниками состоялась около макета будущего жилого комплекса для сотрудников оборонных предприятий Тулы. Как пояснил управляющий директор КБП Дмитрий Коноплев, в этом году планируется построить поселок на две тысячи семей. По его словам, в настоящее время рассматриваются две площадки под строительство: рядом с заводом и в получасе езды от предприятия. Предполагается, что комплекс будет включать школы, детсады, спортплощадки. Стоимость жилья - 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Однако рядовых работников больше интересовал вопрос предоставления льгот сотрудникам предприятия при получении ипотечных кредитов. Владимир Путин, отвечая на этот вопрос, пояснил, что его решение прежде всего зависит от региона, мол, в некоторых субъектах такие льготы предоставляются, особенно для молодых семей. Президент поинтересовался у тульского губернатора, как с этим обстоят дела в регионе.

- У нас похожая программа по субсидированию покупки жилья для многодетных семей. Средняя нормативная цена квадратного метра жилья экономкласса - 31,5 тысяч рублей и оно предоставляется из расчета 18 метров на человека.  В год выдается около 100 субсидий, - отрапортовал Владимир Груздев.

Другой вопрос, волнующий туляков, - нехватка мест в детских садах. Глава государства заметил, что в целом по стране эта проблема к концу 2014 года или к середине 2015 должна быть полностью решена. И вновь обратился за комментариями к местному губернатору. Тот в ответ пояснил, что в прошлом году в Туле впервые за 16 лет построили новый детский сад, а в этом сдадут еще четыре. Владимир Груздев пообещал, что поручение президента будет выполнено: уже в этом году полностью ликвидируют очередь для детей от трех до семи лет, а для малышей - к 2016 году.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула ВПК и ОПК РГ-Фото Фото: Центральная Россия