Новости

20.01.2014 15:23
Рубрика: Общество

Качели подкачали

Детские игровые площадки требуют особого внимания взрослых
Зима в самом разгаре, а это значит, что все больше ребятни собирается на игровых и спортивных площадках во дворах и в парках - в хоккейных коробках, залитых льдом, на горках, качелях и прочих приспособлениях для развлечения детей.

Виновных не нашли

Между тем далеко не все детские городки пригодны для зимнего отдыха и безопасны. Прилипший к ледяной железяке любопытный язык - еще не самое страшное, что может случиться с малышом. Года не проходит, чтобы где-то по недосмотру взрослых не погибал ребенок. То баскетбольный щит придавит подростка, то футбольные ворота свалятся на мальчишку...

Каждый трагический случай на детской площадке поднимает целую бурю обсуждений, влечет за собой проверки, но потом все, как правило, сходит на нет. И вновь во многих дворах поджидают свои жертвы ржавые горки-пенсионерки, покосившиеся теремки и песочницы, облюбованные местными котами.

Вспомним несколько последних случаев, чтобы не быть голословными. 30 апреля прошлого года на Автозаводе погибла 10-летняя школьница, сорвавшись с наполовину демонтированной металлической конструкции. Возбуждено уголовное дело, проводится проверка - следственные органы до сих пор не назвали виновных.

Вскоре после этого в Нижегородской области мальчик пострадал, упав с незакрепленных качелей...

Виновных другой уже давней трагедии, случившейся 7 июля 2004 года, так и не назвали. Никто не взял ответственности за то, что на детской площадке у главного входа в Автозаводский парк культуры на 6-летнюю Анюту упали ветхие качели. В декабре того же года следствие по уголовному делу приостановили - "крайних" не нашли.

К безопасному знаменателю

Коль скоро именно так складывается следственная практика, вывод напрашивается сам собой: за детскими аттракционами, увлечениями и занятиями малышей и подростков следить должны прежде всего родители, а также бабушки-дедушки.

Вместе с тем корреспондент "РГ" попытался разобраться, кто и в каких случая несет ответственность за состояние детских площадок и как навести на них порядок.

Неужели сделать это можно только с помощью жалоб? Не совсем. Попытаемся сформулировать алгоритм действий жителей, желающих привести прилегающие детские площадки к безопасному знаменателю.

Первое, что нужно предпринять, - выяснить, кто отвечает за детскую площадку в вашем дворе. Возможно, вы сами - в том случае, если за территорией следит созданное в доме ТСЖ. Тогда ваш путь лежит прямиком к председателю. Если ТСЖ нет, то, скорее всего, площадка находится в ведении домоуправляющей компании. А если земля не закреплена в качестве придомовой территории, то есть вероятность, что за площадку отвечает районная администрация.

Следующий шаг - вооружиться знаниями. Одно дело, когда вам кажется: что-то не так. Другое - если вы точно знаете, какая норма нарушается. Содержание детских площадок регламентировано Правилами благоустройства Нижнего Новгорода. Там, кстати, много интересного написано - и про грунтовое покрытие, и про требования к качелям-каруселям - почитать стоит в любом случае.

Далее необходимо грамотно сформулировать обращение. Лучше, если оно будет письменное и коллективное. Письмо пишите в двух экземплярах. Ваш вариант должны подписать лица, принявшие ваше обращение и зарегистрировавшие его как входящее, с номером и датой.

Еще один шаг вам предстоит сделать в том случае, если в течение месяца ваша просьба осталась без ответа: обращайтесь в вышестоящие и контролирующие органы - городскую администрацию, прокуратуру.

Трагедия повлекла ревизию

Кстати, после апрельской трагедии в Автозаводском районе городские власти взяли на особый контроль состояние детских площадок в Нижнем Новгороде. Пообещали установить новые комплексы и при необходимости - демонтировать и вывезти старые. Корреспондент "РГ" уточнила у чиновников мэрии, как исполняется это обещание в части спортивных площадок и хоккейных коробок (исходя из сезона). С детскими городками разберемся ближе к весне.

По информации мэрии, сейчас на территории города находится 155 хоккейных коробок. Из них пять - бесхозные. Две, что в Автозаводском районе (на улицах Космической и Ляхова), администрация города собирается взять на свой баланс.

Еще одна такая площадка находится в парке имени 777-летия города. Ранее ее обслуживала школа самбо, а теперь рассматривается вопрос о постановке спортсооружения на баланс другого учреждения дополнительного образования.

Хоккейные коробки в поселке Березовая Пойма (Московский район) и в деревне Новой (Нижегородский) обслуживают сами жители.

"Все площадки находятся в хорошем состоянии, контролируются районными администрациями, - сообщили корреспонденту "РГ" в мэрии приволжской столицы. - Кроме того, в городе имеется несколько спортивных площадок (волейбольные, стритбольные, футбольные), которые вовсе не имеют балансодержателя. В настоящее время совместно с КУГИ и ЗР уточняется их количество. В основном городские спортплощадки находятся в удовлетворительном состоянии, капремонта требуют несколько из них, находящихся в Ленинском районе".

Прямая речь

Сергей Шухрин, создатель нижегородского портала "Вместе-чисто":

- Я несколько лет занимаюсь вопросом безопасности детских площадок. На нашем сайте мы собирали информацию о тех из них, что требуют ремонта, и направляли ее контролирующим и ответственным лицам.

Первый шаг в наведении порядка на детских площадках - установка таблички, где будет содержаться информация об ответственных за ее состоянии службах. А также правила поведения на аттракционах. Кое-где в городе администрации районов уже сделали это. Родители должны знать основы безопасности детей на площадке, следить за ее состоянием и требовать ее содержания в соответствии с ГОСТами. Требования к аттракционам содержатся в Правилах благоустройства Нижнего Новгорода. Нелишним будет с ними ознакомиться.

А задача власти - проводить проверки, причем не по факту случившегося, а в качестве профилактики. Должно быть системно закреплено, что ДУКи, ТСЖ обязаны включать в свои отчеты итоги рейдов по детским площадкам. Хорошо бы каждой площадке выдавать паспорт безопасности - его также можно размещать на щите.

Читателю на заметку

Как обеспечить безопасность малышей в быту

Кастрюли и сковородки на кухонной плите расставляйте так, чтобы ребенок не мог дотянуться до них.

Домашние химикаты, лекарства и опасные продукты (например, уксус и алкоголь) храните в недоступных для малышей местах.

Не оставляйте в розетках вилки электроприборов, в особенности миксеров, кофемолок, мясорубок.

Удостоверьтесь, что домашнее электрооборудование централизованно заземлено.

Перекрывайте газовый кран, чтобы исключить возможность включения конфорок.

Установите автоматические пробки.

Закройте поролоном на клейкой ленте углы мебели.

Не оставляйте в пределах досягаемости монетки, шпильки, косточки от фруктов, гвозди, винты, которые ребенок может проглотить или воткнуть в розетку, в рот или нос.

Не оставляйте открытых розеток, подвесных проводов.

Не разрешайте детям ставить под окно стул или табуретку и забираться на подоконник.

Террасы, балконы, где дети играют, оборудуйте хорошей защитной решеткой, очень высокой и с узкими пролетами.

Кстати

В Кирове родителям раненного качелями ребенка выплатят 350 тысяч рублей. Эту сумму согласно решению Кировского областного суда выплатит МБУ "Управление капитального строительства". 27 апреля 2012 года девятилетний мальчик, проходя возле качелей на детской площадке во дворе дома по улице Комсомольской, получил удар сиденьем аттракциона. Он был настолько сильным, что врачи зафиксировали у ребенка открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, оскольчатый перелом свода черепа. Как показала экспертиза, причиной серьезных травм стала конструкция качелей, поставленных на детской площадке в 2005 году. Сиденье качели было жестко закреплено, хотя по ГОСТу в целях безопасности оно должно быть подвешено на гибких элементах. Подробности: https://www.rg.ru/2013/12/06/reg-pfo/kacheli-anons.html

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Кировская область Киров