Новости

20.01.2014 10:02
Рубрика: Культура

Уникальные колокола для "Бориса Годунова" привезут в Красноярск

В Красноярске ожидают прибытия уникальных колоколов, костюмов и декораций для премьеры года - оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов", которая состоится 7 и 8 февраля в красноярском государственном театре оперы и балета.

Как рассказали в самом театре, две огромные фуры с реквизитом выехали из Москвы 16 января. В машинах находятся настоящие православные колокола общим весом около тонны - они специально отлиты для этой постановки на единственном в своем роде заводе Николая Шувалова в городе Тутаев Ярославской области. По прибытии в театр колокола смонтируют на звоннице на арьерсцене. Также по распоряжению минкультуры РФ Большой театр передал красноярцам в безвозмездное пользование на три года костюмы и декорации.

- Уникальные аутентичные костюмы и декорации были созданы для "Бориса Годунова" режиссера Александра Сокурова, который поставил знаменитую оперу на подмостках Большого театра в 2007 году. Это более восьмисот костюмов общей стоимостью около 67 миллионов рублей. Для такого количества парчовых и меховых шуб, расшитых драгоценными камнями, бисером и шелком, в театре подготовлено специальное хорошо проветриваемое помещение. Чтобы разобрать колоссальное количество дорогих тяжелых одеяний, в помощь нашим костюмерам приедут трое специалистов Большого театра. Отметим, что стоимость костюмов главных персонажей постановки - более 150 тысяч рублей каждый, - пояснили в пресс-службе красноярского театра оперы и балета.