Новости

20.01.2014 13:03
Рубрика: Происшествия

Житель Новокузнецка выстрелил в ребенка из пневматики

Текст: Юлия Потапова (Кемеровская область)

Полицейские проводят проверку в отношении 24-летнего новокузнечанина, который тяжело ранил годовалого племянника из пневматического пистолета.

В отдел полиции "Куйбышевский" УМВД России по Новокузнецку обратились работники медучреждения. Врачи сообщили, что к ним в реанимационное отделение поступил годовалый малыш с пулевым ранением в голову. Как выяснилось, травму ребенку нанес его собственный дядя, который проживает с родителями, дедушкой и бабушкой потерпевшего в одной квартире. Семья характеризуется положительно, в поле зрения правоохранительных органов до сих пор не попадала.- Мужчина рассказал, что накануне вошел в комнату, где мать кормила малыша, достал из-под дивана пистолет, переломил ствол, а потом направил оружие в сторону ребенка, - пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области. - Выстрел произвел с расстояния полутора метров, считая, что пуля в канале ствола отсутствует. Дескать, просто хотел подшутить над племянником. Раньше мужчина делал так неоднократно, и, по его словам, ребенку это нравилось.

Шутки закончилась трагедией. Увидев кровь, дядя понял, что пистолет был заряжен, и вызвал "скорую". В больнице мальчику диагностировали проникающее ранение черепа с повреждением головного мозга. Его состояние оценивается как тяжелое.

Возбуждено уголовное дело по части первой статьи 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"). Дяде грозит максимум 80 тысяч рублей штрафа либо до 480 часов обязательных работ. Другие варианты: исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы (до трех лет) либо полгода ареста.

У подозреваемого изъяли пневматический пистолет "Байкал" калибра 4,5 миллиметра и две пули, лежавшие в кармане куртки. По неофициальной информации, молодой человек - инвалид третьей группы. В 2007 году он разбился на мотоцикле, полтора месяца пролежал в коме и теперь страдает потерей памяти. Пистолет приобрел летом 2013-го в специализированном магазине за четыре с половиной тысячи рублей. По словам фигуранта, оружие ему понадобилось для того, чтобы отстреливать птиц во дворе.

По птицам и пластиковым бутылкам любил пострелять и 53-летний житель улицы Чекистов, что в городе Анжеро-Судженске. Купив пневматическую винтовку "для тренировки меткости", мужчина приступил к практическим занятиям. Соседи наблюдали этот процесс регулярно. И наверно наблюдали бы и дальше, если бы стрелок однажды не ранил из винтовки восьмилетнюю девочку. По словам ее матери, написавшей заявление в полицию, в этот день мужчину очень раздражал шум, и он направил оружие в сторону игравших детей. Пуля попала девочке в ногу. Фигуранту предъявлено обвинение по 116-й статье УК РФ ("Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших боль"), предусматривающей до двух лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Преступления против детей