Новости

20.01.2014 12:43
Рубрика: Происшествия

Аксана Панова сохранила свою долю в URA.RU

Текст: Константин Балагаев (Свердловская область)

Свердловский арбитражный суд отказал совладельцу ООО "Ура.ру" компании "БФ ТЭН" Холдинг ГмбХ" признать заключенным договор купли-продажи доли и о признании его права на долю в ООО, принадлежащую Аксане Пановой. Решение опубликовано на сайте суда.

Если коротко и по сути, иску предшествовали следующие действия совладельцев ООО. Как следует из решения суда, Панова направила компании "БФ ТЭН" Холдинг ГмбХ", ранее купившей у Пановой долю в уставном капитале ООО "Ура.ру" в размере 51 процента, предложение (оферту), в которой она уведомила ООО и совладельца, что намеревается продать оставшуюся у нее долю в размере 49 процентов третьему лицу за 60 миллионов рублей, и одновременно предложила воспользоваться ООО и совладельцу преимущественным правом приобретения этой доли на тех же условиях либо отказаться от такой покупки.

В ответ компания-совладелец ООО направило Пановой акцепт предложения (оферты) о заключении договора купли-продажи доли в уставном капитале по номинальной цене доли в уставном капитале ООО в размере 4900 рублей. Компания также предложила оформить сделку купли-продажи этой доли в определенном юридическом виде. Панова отказалась подписывать документ, свидетельствовавший о том, что она продала свою долю в ООО на условиях совладельца, то есть за 4900 рублей. Меж тем компания-совладелец, направив соответствующий иск в арбитражный суд, попыталась обосновать, что по факту сделка все-таки была заключена, и потребовала признать договор-купли продажи спорной доли заключенным, а также признать, что эта доля теперь принадлежит "БФ ТЭН" Холдинг ГмбХ".

Оценив доказательства сторон, содержащиеся в деле, заслушав представителей лиц, участвовавших в процессе, суд не усмотрел оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Решение вступит в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если стороны не подадут апелляционные жалобы.

Недавно завершившийся процесс в отношении Пановой был связан с ее работой во главе информационного агентства URA.RU, деятельность которого как раз и обеспечивалась ООО "Ура.ру". Владение долей в этом ООО оспаривалось в арбитражном суде компанией "БФ ТЭН" Холдинг ГмбХ".

Напомним, что по решению Ленинского суда Екатеринбурга, рассмотревшего уголовное дело в отношении бывшего редактора URA.RU, та была признана виновной в принуждении к совершению сделки и вымогательстве под угрозой распространения порочащих сведений. Ей назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 300 тысяч рублей, с лишением права заниматься журналистикой в течение двух лет. Часть первоначальных обвинений были сняты прокуратурой либо переквалифицированы судом.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Расследование дела URA.RU