20idei_media20
    20.01.2014 15:37
    Рубрика:

    За счетами европейцев в Швейцарии установят жесткий контроль

    Европейский союз и Швейцарская Конфедерация дали старт переговорам о выработке нового соглашения по усилению контроля в банковской сфере. Между ними, правда, уже существуют официальные договоренности на этот счет. Однако, как показывает практика, они все-таки являются недостаточными для того, чтобы поставить заслон нелегальным операциям по переводу финансовых средств из стран объединенной Европы на счета в швейцарские банки без уплаты в национальную казну соответствующих налогов за прибыль. На счета европейских вкладчиков набегают проценты дохода, но и с этих сумм далеко не всегда взимаются подоходные налоги.

    Такие уклонения от налоговых сборов оказались возможными благодаря режиму тайны банковских вкладов, существующему в Швейцарии. Однако эта система уже теряет свою законную силу - особенно после того, как под давлением правительства страны некоторые банки открыли американской налоговой службе несколько тысяч счетов и имен граждан США.

    Новое соглашение, которое вырабатывают сейчас Брюссель с Берном, на что потребуется не один месяц, введет более тщательный и пристальный контроль за положением дел с европейскими вкладчиками, разместившими в Швейцарии сотни миллиардов евро (только на одних бельгийцев приходится до 60 миллиардов евро). Существующий порядок, конечно, действует и дает результаты: в 2013 году швейцарские банки перевели в казначейства стран Евросоюза около 400 миллионов евро, изъятых в качестве налогов со счетов европейских клиентов, не раскрывая при этом их имена. Однако в Евросоюзе считают, что это всего лишь видимая часть айсберга по сравнению с тем, что можно получить при более жестком и эффективном контроле, к чему стремится Брюссель