Новости

20.01.2014 15:08
Рубрика: В мире

Французские подростки примкнули к исламистам

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Отец 15-летнего лицеиста одной из школ города Тулузы не находит себе места. Его сын пропал на несколько дней, а после дома раздался звонок: Аким, так зовут подростка, сообщил, что отправился вместе с одноклассником воевать в Сирию на стороне "борцов против режима Башара Асада". Вместе с Акимом из дома исчезла и кредитная карточка отца, по которой, как выяснилось, лицеист приобрел для себя и приятеля авиабилеты до Турции. Оттуда он планирует с помощью "местных друзей" перебраться через границу и влиться в ряды одного из исламистских боевых подразделений. При этом он предупредил: позвонит домой через месяц, если останется в живых.

Убитый горем отец Акима, а также родители второго паренька рвут на себе волосы и требуют от французских властей, чтобы те предприняли какие-либо шаги и вернули беглецов, но шансов на успех маловато.

Об этой истории рассказал министр внутренних дел Манюэль Вальс. Он не на шутку обеспокоен вовлечением молодых французов, среди которых большинство составляют выходцы из мусульманских семей, в гражданскую войну в САР. По информации главы МВД, около дюжины несовершеннолетних французов уже переброшены в Сирию и участвуют в боях на стороне фундаменталистов.

За последнее время, а точнее с декабря прошлого года, число кандидатов на джихад в этой многострадальной стране Ближнего Востока резко возросло. Ныне, по данным спецслужб, 250 человек с французскими паспортами воюют против регулярной армии Дамаска, около сотни находятся в пути и еще 150 волонтеров изъявили намерение к ним присоединиться в ближайшем будущем. Как заявил министр внутренних дел, 21 французский "комбатант" уже сложил голову в Сирии, а 76 - вернулись и находятся под неусыпным вниманием полиции. Манюэль Вальс сознался, что такого наплыва желающих встать под черные знамена радикального ислама, не было ни во время войны на Балканах в 90-е годы прошлого столетия, ни в Афганистане. "Там шел счет на десятки человек, сейчас же - на сотни", - подчеркнул министр.

В чем причина такого потока молодых людей, готовых сложить головы вдали от родного дома? Объяснением такому феномену Манюэль Вальс считает то, что крайне враждебная позиция западных стран по отношению к нынешним властям Сирии создает у молодежи впечатление о некой "легитимности" "справедливой борьбы", которую якобы ведут противники Башара Асада, включая  группировки фундаменталистов.

Как считает министр, вербовка волонтеров в основном проходит через социальные сети, которые кишат экстремистскими исламистскими сайтами. Кстати, это подтвердил отец 15-летнего беглеца Акима. Он рассказал журналистам, что его сыну "с декабря промывали мозги в Интернете через специфические группы в фейсбуке, где он смотрел видеоролики о сирийской войне".

С огромными проблемами Франция, как полагает Манюэль Вальс, столкнется, когда получившие боевые навыки комбатанты завершат джихад в Сирии и вернутся домой.
"Мало сказать, что у меня это вызывает тревогу. Такая ситуация, по моему убеждению, станет самой большой угрозой нашей безопасности в предстоящие годы", - заявил министр.

Кстати

По данным еврокомиссара по внутренним делам ЕС Сисилии Мальстрем, исламистские экстремисты завербовали для участия в боевых действиях в Сирии, Судане и Сомали 1200 молодых граждан стран Евросоюза. Правда она оговорилась, что эта цифра не точная. "В реальности их, скорее всего, гораздо больше", - уточнила еврокомиссар.

В мире Европа Франция В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии