20idei_media20
    19.01.2014 23:30
    Рубрика:

    Противники Асада согласились на переговоры

    Подготовка к международной конференции по Сирии "Женева-2" в швейцарском городе Монтрё вышла на финишную прямую. Генеральная ассамблея Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил после длительных переговоров большинством голосов решила приехать в Швейцарию.

    Планируется, что в состав делегации Нацкоалиции войдут девять человек. По сути это историческое решение, ведь впервые за три года конфликта в Сирии за стол переговоров сядут представители сирийских властей и зарубежной оппозиции, которая пользуется широкой поддержкой Запада и ряда арабских стран. Госсекретарь США Джон Керри назвал решение оппозиционеров смелым поступком, а Генсек ООН Пан Ги Мун - историческим шагом в интересах политического решения трехлетнего конфликта.

    58 членов Национальной коалиции из 73 проголосовали за участие в конференции

    Главы МИД Великобритании и Франции Уильям Хейг и Лоран Фабиус, а также глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон тоже приветствовали итоги голосования членов Нацкоалиции. Однако, по мнению России, направление приглашения только в адрес НКОРС представляет собой не совсем правильный и логичный шаг. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия с самого начала подготовки "Женевы-2" выступала за то, чтобы внутренняя сирийская оппозиция также была представлена на конференции.