Новости

21.01.2014 00:32
Рубрика: В мире

Споткнулись на Иране

Сирийская оппозиция вновь доказала свою политическую незрелость
Отказ сирийской зарубежной оппозиции участвовать в мирной конференции по Сирии, которая соберется 22 января в Швейцарии, вновь продемонстрировал политическую незрелость людей, мечтающих получить власть в Дамаске.

Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС) в последний момент решила не участвовать в "Женеве-2", хотя ранее дала согласие приехать на встречу. Свои политические метания лидеры НКОРС объяснили приглашением в Швейцарию, которое генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил иранским властям.

Поскольку поступки сирийских оппозиционеров целиком и полностью зависят от позиции их спонсоров, очевидно, что те решили таким способом выразить свой протест в отношении участия Тегерана. Впрочем, приезд сирийской оппозиции в Швейцарию с самого начала являлся желательным, но вовсе не обязательным условием для проведения конференции. По сути, отказ приехать наносит вред лишь самим оппозиционерам, поскольку лишает их легитимности в глазах мирового сообщества. Ведь в этом случае становится непонятным с кем в будущем вести диалог Дамаску о формировании переходного правительства. С группой недальновидных сирийских иммигрантов, то соглашавшихся участвовать в крупнейшей международной встрече по приглашению Генсека ООН, то затем берущих свои слова назад только потому, что им не по душе оказался один из гостей?

Если Иран примет приглашение на конференцию, то впервые за столом переговоров соберутся все без исключения страны, имеющие влияние на ситуацию в регионе. По сути, в Швейцарию приедут как спонсоры сирийской оппозиции, так и государства, поддерживающие официальный Дамаск. По итогам "Женевы-2" не предусмотрено совместных деклараций и заявлений. Но достигнутые на конференции договоренности, в том числе неофициальные, придадут импульс дальнейшим мирным переговорам между оппозицией и сирийскими властями. Какие бы сегодня демарши не устраивали НКОРС и другие оппозиционные группировки, очевидно, что за ниточки их "дергают" спонсоры в монархиях Персидского залива. А они на конференцию приедут.

Как пояснил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, он направил иранским властям приглашение в Швейцарию после усиленных консультаций с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Тот в частности подтвердил, что осознает главную цель конференции, которая состоит в формировании в Сирии переходного правительства. И обещал, что Иран будет играть "позитивную и конструктивную" роль на переговорах.

На встрече в Париже госсекретарь США Джон Керри уверял журналистов, что его страна не возражает против участия иранской делегации в конференции, если Тегеран публично признает итоги первой женевской встречи, где речь шла о создании в Сирии коалиционного правительства. Своим заявлением глава МИД Ирана выполнил это пожелание Белого дома. Так что "глубокая озабоченность" Вашингтона в связи с приглашением иранцев выглядит несколько наигранной.

В то время как процветающая на деньги спонсоров зарубежная сирийская оппозиция отказалась ехать в Швейцарию, внутренняя сирийская оппозиция, напротив, заявила о формировании делегации для участия в конференции.

Свою правду о гражданском конфликте намерен донести до "Женевы-2" и официальный Дамаск. По оценкам премьера Сирии, "общий материальный ущерб с начала кризиса до конца минувшего года составил 21,6 миллиарда долларов".

На этом фоне британская газета "Дейли Телеграф" сообщила, что воюющая против президента Башара Асада экстремистская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" обучает в Сирии приехавших из западных стран радикалов изготовлению в кустарных условиях взрывных веществ. И призывает их осуществлять теракты по возвращению домой.

Отказ "внешней" сирийской оппозиции приехать в Швейцарию, чтобы взять на себя ответственность за будущее страны, вновь продемонстрировал марионеточный характер группировок, требующих ухода президента Башара Асада. В то время, как сирийский лидер остается единственной легитимной силой в Сирии, которая противостоит радиальным исламистам, не позволяя им превратить страну в тренировочную базу "Аль-Каиды". И на Западе все чаще признают эту реальность.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии