20.01.2014 05:30
    Поделиться

    Олимпиада 1976 года в Инсбруке показала всю силу советского хоккея

    Из всех побед, которые российская хоккейная сборная одержала на хоккейных Олимпиадах, пожалуй, именно в Австрии была показана вся мощь отечественной ледовой дружины.

    Австрийский Инсбрук стал первым городом в истории, который удостоился чести дважды принять зимние Олимпийские игры. Эти игры должны были пройти в американском Денвере. Однако жители штата Денвер, сочтя завышенными расходы на Олимпиаду, на референдуме высказались против их проведения. Турнир было предложено принять Инсбруку, который имел опыт проведения Олимпиад за 12 лет до этого.

    Олимпийский хоккейный турнир в Инсбруке проходил с 6 по 14 февраля 1976 года. Он начался с предварительного раунда, в котором команды, разделившись на пары, сыграли по одной встрече. Затем турнир прошел по круговой системе. В турнире не принимали участие сборные Канады (из-за продолжавшегося бойкота) и Швеции, которая также отказалась от приезда на хоккейные олимпийские соревнования.

    Сборная СССР, одержав победы во всех предыдущих встречах, перед матчем со своим главным конкурентом, сборной Чехословакии имела преимущество в два очка. Извечные соперники советской команды подошли к поединку со сборной СССР с двумя ничьими, и теперь их устраивала только победа, в то время как советским хоккеистам было достаточно и ничьей. Этот матч вошел в хоккейную историю как один из самых волнительных и интересных поединков на Олимпиадах.

    Мало кто из специалистов думал, что чехословаки дадут бой советским хоккеистам: на сборную ЧССР до начала Олимпиады обрушилась эпидемия гриппа, хотя перед турниром всем игрокам сделали прививки от этого заболевания. Вдобавок за два тура до финиша получил травму основной голкипер соперников Иржи Црха, и таким образом команда ЧССР осталась с одним вратарем Иржи Холечеком в составе. Но и у того в день игры произошло несчастье: температура поднялась до 40 градусов. Но на этом беды оппонентов сборной СССР не закончились. По окончании матча с поляками у капитана команды Франтишека Поспишила в ходе медицинской проверки был обнаружен допинг, и его отстранили от игр. Однако чехословацкие хоккеисты не собирались сдаваться, и в матче со сборной СССР "взяли с места в карьер". После первого периода они вели со счетом 2:0. Во втором отрезке советские хоккеисты остались в меньшинстве - втроем против пятерых соперников. Да еще почти на целых две минуты.

    Чехословаки почувствовали запах крови. Еще бы, сейчас они забьют третью шайбу, и тогда их будет уже практически не догнать. Тройка хоккеистов сборной СССР и Владислав Третьяк сдерживали тяжелейший штурм чехословаков, не покидая своей зоны. "Среди всех моих игр, проведенных на четырех Олимпиадах, особняком, конечно, стоит встреча с чехами в Инсбруке. Этот матч мне больше всех запомнился. Самый тяжелый был, - вспоминал Владислав Третьяк. - Нам всем уже золотые медали на шеи заранее повесили. А тут еще чехословаки с допингом попались, они ходили и умоляли: не забивайте нам много, мы все больные, с гриппом. Мы думали: ну кого там действительно побеждать? И выйдя против нас, как дали нам "прикурить" эти самые чехословаки!".

    Тройка защищающихся, в итоге отстояв свои ворота, была настолько вымотанной и обессиленной, что вернувшимся на скамейку запасных игрокам пришлось нюхать нашатырь, чтобы не потерять сознание.

    Теперь советских спортсменов было не узнать. Окрыленная сборная СССР обрушила на чехословаков всю свою мощь и заперла соперника вблизи его ворот. Владимир Шадрин на третьей минуте второго отрезка забил первую ответную шайбу, а затем Владимир Петров в середине периода забросил вторую в ворота сборной ЧССР, сравняв счет. Однако команда ЧССР олимпийского созыва 1976 года оказалась крепким орешком. За восемь минут до конца третьего периода в ворота Третьяка влетает третья шайба, и противники опять вырываются вперед, ведя со счетом 3:2.  И вот, когда казалось, что удача отворачивается от сборной СССР, проявился легендарный русский характер. Загнав себя в угол, советские хоккеисты умудрились не только отыграться, но и дожать противника. За четыре минуты до конца встречи Александр Якушев сравнял счет, а в самой концовке встречи Валерий Харламов, сделав несколько обманных финтов, красивым кистевым броском забил победный гол, тем самым подведя черту под блистательным выступлением советских хоккеистов на инсбрукской Олимпиаде. Ликованию советского народа в те минуты не было предела! После этой игры тысячи мальчишек ринулись записываться в хоккейные секции, а многие девчонки решили стать фигуристками, чтобы получить возможность кататься на коньках. Сборная СССР по хоккею с шайбой установила рекорд, в четвертый раз подряд став лучшей на олимпийском турнире.

    Лучшим бомбардиром хоккейной Олимпиады стал Владимир Шадрин с десятью набранными очками по системе "гол+пас" (6 шайб и 4 результативные передачи). Столько же баллов набрали игроки советской сборной Александр Мальцев и Виктор Шалимов, а также лучший игрок в истории немецкого хоккея Эрик Кюнхакль, которые забили на одну шайбу меньше.

    За победу в Инсбруке хоккеисты сборной СССР получили по 600 долларов призовых. Как говорится, "курам на смех", если сравнивать с теми гонорарами, которыми сегодня щедро одаривают победителей и призеров Олимпиад.

    Медалисты - 1976

    1. СССР: Владислав Третьяк, Александр Сидельников, Сергей Бабинов, Юрий Ляпкин, Валерий Васильев, Александр Гусев, Геннадий Цыганков, Владимир Лутченко, Владимир Шадрин, Александр Мальцев, Виктор Шалимов, Александр Якушев, Виктор Жлуктов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Сергей Капустин, Борис Михайлов, Борис Александров. Тренеры: Борис Кулагин, Владимир Юрзинов, Константин Локтев.

    2. Чехословакия: Иржи Холечек, Иржи Црха,  Олджих Махач, Франтишек Поспишил, Иржи Холик,  Богуслав Штясны, Иван Глинка, Владимир Мартинец, Эдуард Новак, Йозеф Аугуста, Иржи Бубла, Милан Халупа, Мирослав Дворжак, Богуслав Эберманн, Милан Кайкл, Иржи Новак, Милан Новы, Ярослав Поузар. Тренер: Карел Гут, Ян Старши.

    3. ФРГ: Лоренц Функ, Эрнст Кепф, Алоиз Шлодер, Рудольф Таннер, Йозеф Фольк, Антон Келе, Эрик Кюнхакль, Райнер Филипп, Клаус Аухубер,  Игнац Бернданер, Вольфганг Боос, Мартин Хинтерштокер, Удо Кисслинг, Вальтер Кеберле, Штефан Метц, Франц Райндль, Ференц Фоцар, Эрих Вайсхаупт. Тренер: Ксавер Унзин.

    Финальный турнир

    Источник: ru.wikipedia.org

    Поделиться