20.01.2014 23:42
Поделиться

В странах Балтии открывается Год Финского залива

Сегодня открывается Год Финского залива с участием РФ, Финляндии и Эстонии. Программа Года включает проекты по совместному освоению и воспроизводству ресурсов этого бассейна, а также развитие в регионе курортно-туристической инфраструктуры.

Меморандум о сотрудничестве стран региона в проекте "Год Финского залива-2014" подписан в августе 2012 г. А программа проекта дополняет все более активные экономические связи между странами-участницами. Особенно быстро они развиваются в сфере торговли, инвестиций и внешнеторгового транзита (см. карту). Как уточнили "РГБ" в финляндско-российской торговой палате, в РФ ныне работает свыше 600 компаний Суоми, причем этот показатель ежегодно растет минимум на 5 компаний. И не меньше 25% финляндских инвестиций в РФ приходится на Санкт-Петербургский регион.

За январь-ноябрь 2013 г. стоимость российского экспорта в Суоми выросла на 7%, в Эстонию - на 10%. А доля эстонских транзитных услуг - это более чем на 60% транзит российских грузов - в ВВП Эстонии варьирует от 11 до 15%.

По мнению зампредседателя Оргкомитета "Года..." Вадима Тюльпанова, этот проект поможет привлечь внимание прежде всего к проблемам водных ресурсов Финского залива. А, по оценке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, среди основных задач Года - развитие курортной инфраструктуры на российском побережье залива.

Кроме того, "Год..." включает совместное изучение влияния производственных, энергетических отраслей и особенно транспортного сектора на биосферу региона. А это влияние уже впрямую сказывается на рыбных ресурсах российской части залива. Они, по оценкам Санкт-Петербургского госуниверситета, истощаются, включая запасы высокоценных пород - лосося, осетра, миноги. В то же время в эстонском и финляндском секторах залива, по оценкам агентства FinFisher, запасы рыбы по-прежнему находятся на высоком уровне. Так, финляндский прибрежный район залива имеет весьма значительные рыбные запасы, это одно из лучших мест в стране для промысла.

Стороны будут обмениваться также опытом по охране биоресурсов бассейна.