20.01.2014 23:12
    Рубрика:

    В ЧМ по бенди в Иркутске примут участие рекордное количество команд

    В Иркутске все готово к старту чемпионата мира с участием 17 национальных сборных из Европы, Азии, Америки и Африки
    В ближайшее воскресенье в Иркутске стартует XXXIV чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России будет отстаивать титул, завоеванный год назад в Швеции.

    О том, что было сделано в плане организации предстоящих соревнований, как идет продажа билетов и что ждет участников турнира в Иркутске, корреспондент "РГ" побеседовал с руководителем дирекции по подготовке и проведению чемпионата мира Владимиром Матиенко.

    Какие позиции инфраструктуры потребовали отдельного усиления?

    Владимир Матиенко: Впервые матчи чемпионата мира пройдут сразу на четырех стадионах. Мы отремонтировали трибуны, подтрибунные помещения, раздевалки на стадионе "Труд". Это главная арена турнира, где пройдут самые интересные матчи. Полностью заменили осветительную систему, усилив ее мощность в два раза. Это было необходимо для качественной телевизионной картинки. На всех стадионах установили новые табло. Немного подвели поставщики: из восьми заказанных современных ледоуборочных машин мы пока получили только две. Ждем остальных.

    Рекордное количество участвующих команд не станет для вас проблемой? Ведь в Иркутск приедут 17 сборных.

    Владимир Матиенко: Это наложило определенный отпечаток, нагрузка на сотрудников оргкомитета увеличилась, зато болельщики получают возможность увидеть практически все действующие сборные мирового бенди, включая экзотическую, абсолютно новую команду Сомали. Причем смотреть хоккей с мячом можно одновременно на четырех аренах.

    Продажа билетов идет приличными темпами?

    Владимир Матиенко: На мой взгляд, раскупаются они очень хорошо, особенно на финальный матч. Ведь наши болельщики даже и не сомневаются, что сборная России примет участие в игре за "золото". Несмотря на то, что у иркутских поклонников хоккея с мячом есть привычка все оставлять до последнего момента, каждый день продается по две-три тысячи билетов. Думаю, что на матче Россия - Швеция на финале стадион будет полным. Есть и еще одна интрига. За сборную Казахстана выступает четыре хоккеиста из иркутского клуба "Байкал-Энергия". Поэтому к играм с участием Казахстана наблюдается повышенный интерес. Кстати, согласно последнему решению дирекции, учащиеся средних школ в организованном порядке смогут бесплатно посещать те матчи, которые будут начинаться не позднее 16 часов.

    Что говорят метеорологи относительно погоды в дни проведения чемпионата?

    Владимир Матиенко: Пока предварительный прогноз такой - 17-18 градусов мороза в дневное время. В принципе, это не критически. Вот если бы было больше минус 30, как в Архангельске в1999-м, тогда стоило поволноваться. А так морозов ниже 20 градусов у нас вроде бы не ожидается.

    Для участников чемпионата предусмотрена какая-то культурная программа, экскурсии?

    Владимир Матиенко: Мы традиционно готовы предоставить возможность всем командам посетить озеро Байкал, посмотреть красоты нашего города и окрестностей. Все делегации об этом письменно извещены. Решать самим участникам. Но как показал прошедший у нас в 2012 году женский чемпионат мира, наставники сборных предпочитают в свободные от игр дни провести тренировку или предоставить игрокам полный отдых без поездок. Тогда только одна команда захотела отправиться на Байкал. Тем не менее, сейчас все наши туристические и экскурсионные службы готовы к тому, чтобы выполнить любую просьбу гостей города Иркутск.

    Кто нес финансовые расходы по подготовке к чемпионату мира?

    Владимир Матиенко: Ремонт спортивных и иных необходимых объектов - за счет бюджетных денег. Все остальное, что необходимо непосредственно для организации турнира, включая проживание, питание, транспортные расходы и так далее, - за счет спонсорских средств. Данная позиция - немалые деньги. Например, по условиям проведения чемпионата мы обязаны все участвующие команды от Москвы до Иркутска и обратно доставить за наш счет. Спонсоров достаточно, так что никаких проблем у оргкомитета не возникло.

    Кто собирается транслировать матчи чемпионата?

    Владимир Матиенко: Наше местное телевидение, вещающее на Иркутскую область; насколько я знаю, минимум три игры покажет телеканал "Россия 2". Все матчи сборной Швеции транслируются на эту страну, кроме того, финал планируется показать на "Евроспорте".