Новости

21.01.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Смертельный ролик

Боевики признаются анонимно
Спустя три недели после терактов в Волгограде в Интернете появилось видео с последним обращением якобы смертников и заявлением некой диверсионной группировки, которая взяла на себя ответственность за теракт.

Заявление от имени "моджахедов диверсионной группы "Ансар аль-Сунна" во главе с амиром Умаром" и видеообращение смертников было размещено на одном из сайтов так называемого "дагестанского вилаята". На видео, которое длится почти 50 минут, двое молодых людей с автоматами в руках рассказывают о том, почему они "встали на путь джихада", и призывают всех желающих последовать их примеру. Для наглядности ролик проиллюстрирован кадрами сборки адской машинки и заканчивается съемками последствий взрывов на вокзале и в троллейбусе. Авторы ролика утверждают, что именно Сулейман и Абдуррахман, как называют себя молодые люди, и были непосредственными исполнителями теракта.

Кроме того, "борцы за свободу", которые почему-то взяли себе имя иракской группировки "Ансар аль-Сунна" ("армия последователей сунны"), сделали громкое заявление ко всему "Русскому народу". В частности, они пообещали, что теракты в Волгограде - это только начало, если не будут выведены войска с Кавказа. А еще они утверждают, что приказ о начале терактов отдал лично Доку Умаров, который, с их слов, "отменил мораторий на диверсионные операции".

- Никакого отношения к иракской группировке эти доморощенные дагестанские моджахеды не имеют, да и никогда до вчерашнего дня не было слышно об их существовании на территории России, - сообщил наш источник в спецслужбах. - То, что создатели ролика и "моджахедского" обращения прикрылись именем "иракских товарищей" и Доку Умаровым, выдает в этом "произведении" фальшивку. По его словам, главное, чего авторы, по всей видимости, добивались, - это пиар, в надежде получить очередной транш от своих зарубежных спонсоров. Похоже, что у дагестанских и других боевиков начались серьезные проблемы как с финансированием, так и с людской подпиткой.

Что касается Доку Умарова, то, с большой вероятностью, главного идеолога бандподполья уже нет в живых, раз от его имени приказы раздают "иракские" диверсанты.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Расследование терактов в Волгограде