Новости

22.01.2014 00:57
Рубрика: Экономика

Давос играет в хоккей

Россия привезла на Всемирный экономический форум олимпийское настроение
В сорок четвертый раз в уютный швейцарский курортный городок Давос съехались политики, главы крупнейших компаний и ведущие эксперты со всего мира в сопровождении армии журналистов. Основатель форума профессор Клаус Шваб сообщал о 2500 участников из 100 стран.

Цель форума, заявленная его организаторами - отыскать новые возможности, которые открывают глобальные политические, экономические и социальные трансформации. Гостей ждут 250 сессий и культурных программ, причем круг тем для дискуссий необычайно широк - начиная с того, как повлияет увлечение компьютерными играми на подрастающее поколение, и заканчивая глобальными финансовыми прогнозами и головоломной задачей о том, как обеспечить устойчивое развитие всего населения нашей планеты.

Перед российской делегацией стоят свои задачи. В ее состав вошли вице-премьеры Аркадий Дворкович (руководитель делегации) и Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр связи Николай Никифоров, первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева, а также ряд заместителей министров и руководителей российских регионов. Как всегда, на форуме будет представлено значительное число российских компаний.

"Наша программа сформирована исходя из приоритетных для нас направлений работы, - рассказал накануне Дворкович. - Прежде всего, что касается участия Дмитрия Николаевича Козака, будут организованы изначально запланированные мероприятия, связанные с анонсом Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи".

Для нашей делегации основной станет пленарная сессия "Перспективы России", которая состоится 22 января. В отличие от прошлого года, акцент будет сделан на региональном развитии. В этой сессии примет участие координатор российской программы в Давосе экс-министр финансов Алексей Кудрин. Глава российской делегации также отправится на сессию по энергетической безопасности, Алексей Улюкаев вместе с коллегами из других стран будет обсуждать проблему темпов роста экономик БРИКС, а задача Дмитрия Козака - проанонсировать Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Вопросы большой политики будут затронуты на сессии, посвященной G-20. Кроме этого, у каждого участника запланированы встречи "на полях" форума.

"На катание на лыжах, похоже, времени не будет, судя по программе, - признался Дворкович. - Но в первый раз в том числе по нашей просьбе, запланирован хоккейный матч между участниками Давосского экономического форума, где примут участие и чиновники, и руководители международных компаний, разнообразные традиционные участники Давосского форума. Накануне Олимпиады мы посчитали это вполне уместным".

СМИ больше внимания уделяют политике на форуме, в то время как гораздо важнее экономическая составляющая давосской программы, считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Главное значение форума он видит в возможности для российского бизнеса поколебать предвзятое отношение к нему со стороны западных партнеров. "Участие представителей России на Всемирном экономическом форуме показывает всему миру, что восприятие руского бизнеса как чудовищного сплава безграмотности и криминалитета - не более чем стереотип. Мы его в какой-то мере заслужили 90-ми годами, но ситуация давно изменилась. Российский бизнес, может быть, не лучше, чем где бы то ни было, но и не хуже. Его представляют вполне интеллигентные, грамотные люди, готовые к сотрудничеству. И Давос - прекрасная возможность для реабилитации".

Анализ ситуации в России является весомым вкладом в понимание экономической ситуации в мире

Но и другие участники заинтересованы в присутствии на форуме нашей страны, поскольку это позволяет получить информацию об экономическом климате в России из первых уст. "В глобальной экономике мы занимаем довольно значимое место, своими ресурсами во многом обеспечивая базовую основу мировой экономики. И анализ ситуации в России является весомым вкладом в понимание экономической ситуации в мире", - сказал Ивантер.

Виктор Ивантер считает, что недостатком формата, в котором проходит форум, является его избыточность. "Если бы форум был более компактным, а отбор его участников - более строгим, он был бы более содержательным. Нужно меньше политологов и политиков и больше деловых людей", - заключил эксперт. Форум закончит свою работу в субботу.

Справка "РГ"

Завтра на форуме состоятся сессии, посвященные демографическим сдвигам в странах с развивающейся экономикой, проблемам занятости (в частности, структурной безработицы в развитых странах), цифровым технологиям в медицине, реформам в Китае, социально-экономическим и технологическим факторам развития цифровых технологий, переменам в энергетической геополитике в связи со все более широким применением сланцевой нефти и газа. Также участники форума обсудят, как сделать бизнес социально ответственным.

Экономика Макроэкономика Давосский форум