21.01.2014 15:26
    Поделиться

    Полиция получит новые детекторы взрывчатки и системы контроля

    Обнаружить взрывчатку в толще бетона, увидеть постороннего человека в кромешной тьме и даже указать его место на электронной карте, определить химический состав сильного яда в воздухе и в воде - это и многое другое умеют новейшие "умные" приборы, поступающие на оснащение российской полиции. Впрочем, таким умением сегодня уже никого не удивишь. "Фишка", как говорится, в другом - в точности, скорости и портативности аппаратуры.

    Как правило, специальные приборы в состоянии оповестить о спрятанной в одежде, сумке или, скажем, замурованной в стене взрывчатке. Есть приборы, распознающие распыленную в воздухе - например, в метро, - или растворенную в воде отраву. Но кроме сигнала опасности операторы практически ничего не получат. Дальше - работа экспертов в стационарных лабораториях. Могут потребоваться часы, а порой и сутки, чтобы понять, с чем пришлось столкнуться и как с этим бороться, какие противоядия применять, от чего спасать людей. Надо ли объяснять, что когда счет идет на секунды, такие вдумчивые рекомендации могут уже не понадобиться?

    Новейшие разработки российских ученых способны помочь в разы ускорить подобные "лабораторные работы". А значит, поднять на более качественный уровень степень защищенности людей на транспорте и в общественных местах.

    Например, создан переносной комплекс для обнаружения взрывчатых веществ. Причем для этого уже не требуется вскрывать предмет или объект, где эта взрывчатка обнаружена, - все выясняется на удалении. Да, не всегда это расстояние безопасное, но все равно в разы снижается риск взрыва от прикосновения к "адской машинке". Можно обойтись и без применения радиолокации, что тоже чревато - нередко от такого импульса срабатывает специально настроенный радиовзрыватель.

    Детектор способен не только определить состав взрывчатки, но и идентифицировать более 30 ее видов

    Здесь использована технология быстрых меченых элементарных частиц. Детектор способен не только определить элементный состав, но и идентифицировать более 30 видов различных взрывчатых веществ, даже показать трехмерное положение скрытой мины.

    В поисках зарядов быстрые частицы могут проникнуть в бетон на 30 сантиметров. И, что важно, идентификация вещества происходит в автоматическом режиме без участия оператора. То есть пользоваться детектором взрывчатки может обычный полицейский без специального физико-химического образования.

    Кстати, этот детектор способен находить наркотики и выявлять сильнодействующие вещества. В пассивном режиме, без включения источника частиц, он даже умеет обнаруживать радиоактивность.

    А у вневедомственной охраны, других полицейских подразделений может появиться новейший тепловизионный локатор кругового обзора. Это автоматическая система для круглосуточной всепогодной охраны территорий объектов и подступов к ним. Метод охраны - непрерывное тепловизионное и видеопатрулирование. Прибор работает на базе компьютерного зрения. Он способен обнаруживать цели на суше и воде в условиях естественной помеховой обстановки. То есть ему особо не мешает туман, растительность, смена времени суток, появление насекомых в кадре, засветка автомобильными фарами, вибрация. Человека эта система "видит" на расстоянии почти 2,5 километра, транспортное средство - до 6 километров.

    Однако самое главное здесь - минимум обслуживающего персонала. Собственно, с этим локатором вполне способен управиться один оператор. Его задача - всего лишь отметить на электронной карте объекта зону охраны. Все остальное сделает автоматика - вычислит секторы обзора, обнаружит движущиеся цели - людей, транспорт, плавсредства. Так же автоматически все обнаруженное будет спроецировано на электронную карту в реальном времени. И, разумеется, машина сама оповестит оператора о непрошеных гостях. Получается, потребуются лишь сменщики оператору - если дежурство круглосуточное, и группа немедленного реагирования - чтобы разобраться с нарушителями.

    Такие локаторы окажутся очень уместными не только в охране атомных электростанций, складов с опасными химикатами или оборонных предприятий, но и вполне мирных объектов. Например, школ, детских садов, домов отдыха, туристических кемпингов. Технически возможно их запрограммировать и на охрану улиц и парков, интегрировать в систему "Безопасный город". Опять же, помимо технологических ноу-хау, у полицейского руководства появляется возможность, что называется, маневрировать силами и средствами. Оперативный дежурный, бросив взгляд на монитор и электронную карту своего района или города, точно знает, куда направить мобильную группу, сколько людей требуется для задержания преступников, в каком направлении преследовать нарушителей и где организовать заслон.

    Поделиться