20.01.2014 23:04
    Рубрика:

    Пол Маккартни и Ринго Старр споют вместе

    Вчера 13 дисков, выходившие прежде только в США, впервые появились в продаже на родине The Beatles, в Великобритании. Некоторые поклонники музыки наверняка и не подозревали о существовании альбомов с такими названиями, как Beatles-VI и Yesterday And Today. Или о том, что на дисках, выпущенных для Америки, "битлы" пели и по-немецки... Переиздание "американских альбомов" посвящено 50-летию первых гастролей ливерпульской четверки в США, начавшихся 7 февраля 1964 года.

    Удивительно, но Америка не сразу поняла феномен этой великой группы. И даже ее диски начала издавать фактически на год позже. Да и то во многом благодаря успеху первых американских гастролей The Beatles: тогда в аэропорту Кеннеди группу встречали несколько тысяч поклонников. А выступление в программе Эда Салливана 9 и 16 февраля посмотрели больше 70 миллионов зрителей. Благодаря такому успеху к группе наконец-то стала более внимательна рекорд-компания Capital Records, владевшая правами на записи битлов в США. Ведь, как ни удивительно, но издание их песен в США началось только с четвертого сингла - I Want To Hold Your Hand... При этом американцы обращались с великой группой очень, мягко говоря, очень "по-свойски". Ее второй альбом With The Beatles напечатали у себя запоздало и под названием Meet The Beatles! Да и в дальнейшем довольно бесцеремонно иногда меняли песни в оригинальных английских альбомах. Так, например, в Rubber Soul первую песню диска - очень ударный и драйвовый трек Drive My Car в США вообще удалили! И поставили на ее место I ve Just Seen A Face, издав на релизе всего 12 песен (вместо 14 вышедших в Великобритании)...

    Оттого "английская" и "американская" дискографии группы заметно отличаются. И в США выходили альбомы, о которых в Европе даже не слышали. Среди таких релизов: The Early Beatles или Something New, который американцы непредсказуемо скомпоновали сами: из восьми песен с оригинального альбома Hard Day s Night, дополненного треками Slow Down и Matchbox с английского EP Long Tall Sally, плюс еще и I Want To Hold Your Hand, спетая теперь уже по-немецки.

    Сами ныне здравствующие битлы Ринго Старр и Пол Маккартни выход бокс-сета пока никак не комментируют. Им не до этого - заняты более важным делом: совместными репетициями. Ринго и сэр Пол решили снова выступить вместе - 26 января в Лос-Анджелесе на Церемонии вручения премий Grammy-2014. Музыканты пока не раскрывают секрета, что именно споют. Но уже известно, какую премию вручат им обоим - Lifetime Achievement Award ("Премию за жизненное достижение"). Так будет отмечен их многолетний и славный вклад в мировую музыкальную индустрию.

    А сэр Пол в тот вечер, возможно, получит и другие награды. У замечательного музыканта уже есть 16 золотых граммофончиков, но на Grammy-2014 он номирован еще на четыре! В категориях: "Лучшая рок-песня" за композицию Cut Me Some Slack (совместно с Дэйвом Гролом, Куртом Новоселичем и Пэтом Смиром), "Лучший музыкальный фильм" - за Live Kisses (запись концерта Пола Маккартни). А еще - за "Лучший звук на альбоме" и "Лучшее специальное издание в формате бокс-сета" (за дополненную бонус-треками версию концертного альбома 1977 года Wings Over America")...