20.01.2014 23:25

    Якутские руководители наказаны за отсутствие триколора на работе

    Сельских глав в Якутии наказали за отсутствие в их кабинетах госсимволов
    В Якутии главы двух сельских администраций привлечены к административной ответственности за отсутствие в их рабочих кабинетах Государственного флага РФ.

    Непорядок выявила прокуратура Нюрбинского района республики. Рабочие места руководителей администраций сел Кангалассы и Малыкай оказались без флагов.

    - Между тем в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации" такой символ должен быть установлен в рабочем кабинете главы муниципального образования, - пояснил старший помощник прокурора республики Геннадий Долганов. - В этом требовании заложен глубокий смысл. Флаг за спиной чиновника - это не только символ власти. Он дисциплинирует хозяина кабинета.

    В отношении глав поселений были возбуждены дела об административном правонарушении. Затем по постановлению суда обоих руководителей муниципалитетов оштрафовали на пять тысяч рублей за нарушение порядка официального использования государственных символов. После этого флаги в их кабинетах появились.

    Как признался глава администрации села Кангалассы Николай Николаев, постоянные хлопоты не оставляют времени на то, чтобы проштудировать подобные законы.

    - Обычное убранство кабинета сельского главы в Якутии - это портреты президента России и руководителя республики, - рассказал он корреспонденту "РГ". - А вот по поводу флага, сказать честно, до этой проверки я даже не думал о том, что его надо установить на рабочем месте. Да и не один я такой. В сельской якутской глубинке над всеми без исключения зданиями муниципальных администраций развеваются государственные флаги России и Якутии. В кабинетах же на нашем уровне их устанавливать не принято. Точнее, не было принято устанавливать. Думаю, теперь мои коллеги этот недостаток срочно исправят.