Новости

21.01.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Обуздать долги

В Давосе обсудят мировые финансы
Завтра в Давосе (Швейцария) открывается Всемирный экономический форум. В его работе будут участвовать свыше 2500 делегатов примерно из 100 государств. Российскую делегацию возглавит вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. В составе российской делегации вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

А. Дворкович заявил на днях, что основные вопросы российской пленарной сессии форума - это меры по стимулированию экономического роста, проекты комплексного экономического развития субъектов Федерации и привлечение в эти проекты зарубежных инвестиций.

"Особенно актуален приток крупных инвестиций в Дальневосточный регион, - уточнил "РГБ" вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. - Дальний Восток и Байкальский регион по своим географическим, ресурсным и инфраструктурным возможностям вполне имеют шанс быть в числе самых перспективных "мест" для инвесторов. Но это весьма кропотливая работа, в которой не следует ожидать быстрых результатов".

На форуме будут обсуждаться также проблемы глобальной энергетической безопасности и финансовой стабилизации в регионе G20 и в мире в целом. Последнее связано главным образом с критическими темпами роста внутреннего и внешнего долга большинства развитых стран. Так, по последним оценкам Всемирного банка и World organization of creditors, если в США и регионе Евросоюза уровень внешнего долга к ВВП ныне варьируется от 101 до 108%, то, например, в Швейцарии и Гонконге - соответственно 270 и более 310%. В странах БРИКС этот показатель намного меньше: например, в России - около 25%, а в КНР - не больше 10%. Но долговая ситуация в развитых странах негативно влияет на всю мировую финансово-экономическую систему.

На форуме запланированы переговоры делегации РФ с руководством Европейского банка реконструкции и развития, торговым представителем США Майклом Фроманом, главами ряда крупных зарубежных инвесткомпаний.

Экономика Макроэкономика Давосский форум