20.01.2014 23:00
    Рубрика:

    Александр Числов: Без распределения в стране огромное количество проблем

    Александр Числов, актер:

    В наше время выпускникам медицинских вузов тяжело, наверное, как никогда. Сумма неутешительных факторов, скопившаяся с момента развала СССР, легла тяжелой ношей на плечи российского студенчества. Прежде всего стоит отметить снижение уровня образования в этой и других сферах. Все мы знаем, каких врачей сейчас готовят: шутки, прибаутки и вообще фольклор не иссякает на эту тему. Всем обычно смешно от анекдотов про врачей, загоняющих в гроб пациентов, проходимцев в белых халатах, но, поверьте, улыбка держится недолго. Чем ближе поход к поликлинике, тем меньше хочется смеяться. Из-за низкого качества обслуживания в медицинских учреждениях все меньше "нормальных" людей. А всевозможных бабулек, рассматривающих поликлинику или больницу исключительно как плацдарм для коммуникации, - все больше.

    Кроме того, сегодня начинающему врачу приходится прилагать неимоверные усилия для того, чтобы стать интерном, а затем ординатором. Распределение студентов после вузов, о котором повествует "Российская газета" на 13-й полосе, было отменено в свое время, и это дало, на мой взгляд, чрезвычайно отрицательный результат. Потому что в ординатуру, например, сейчас можно попасть только по блату или за деньги. Эти волшебные палочки есть не у всех, и поголовное количество начинающих медиков становится интернами. А после интернатуры студенты могут стать только специалистами широкого профиля. Получается, что все специальные подразделения нашей врачебной "армии" доступны только так называемой элите. Впрочем, конечно же, элитой ее можно назвать с большой натяжкой.

    Раньше распределение было обязательным и, самое главное, оно касалось не только рабочего места. Зачастую советские выпускники вузов вместе с кабинетом получали еще и квартиру в другом городе. Жил парень в Москве или Ленинграде, а его после института отправили в колхоз, "фельдшером". Безусловно, такое положение дел нравилось не всем. Но, хочу вам сказать, что так называемые карьеристы - люди, мечтающие о деньгах, славе, положении и возможностях, - находили лазейки и оставались в крупных городах. А настоящие врачи, поставившие себе цель помогать людям, не шибко сопротивлялись. К тому же раньше могли отправить не только в деревню, но и в другие страны.

    В наши дни ситуация печальная, и дело не только в будущих врачах. Из-за того, что сегодня наших детей не распределяют, в стране огромное количество проблем, начиная от нехватки кадров в регионах и заканчивая безработицей. Последнее особенно пугает. Ведь, представьте себе, вы трудились пять или шесть лет, тратили свои силы, время, деньги; и все это лишь для того, чтобы сказать: "Свободная касса!"