Новости

21.01.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Пропуск в клуб

ОЭСР дала России новые рекомендации
На Гайдаровском форуме-2014 "Россия и мир: устойчивое развитие" Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила экономический обзор по России. Вступление в ОЭСР является важной внешнеполитической амбицией РФ. "Для нас важно быть членом клуба, который формирует лучшие стандарты поведения", - отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В своем докладе генсек ОЭСР Анхель Гурриа в первую очередь отметил необходимость решить проблему коррупции. Для этого России следует совершенствовать правовую защиту лиц, информирующих о злоупотреблениях во власти. Свою роль в снижении коррупции могут сыграть СМИ и общественные организации, обнародующие факты нарушений закона. ОЭСР также рекомендует России укрепить независимость судов: добиться большей прозрачности судебных процессов, усовершенствовать систему оплаты труда судей и устранить вмешательство государства в судебные дела. Снижению административных барьеров для бизнеса может способствовать расширение сферы применения оценок регулирующего воздействия (ОРВ), которую ОЭСР рекомендует распространить на все законопроекты.

ОЭСР призывает уравнять позиции государственных и частных компаний. Игорь Шувалов сообщил: "К 2020 году объем участия государства в экономике должен сократиться". Укреплению позиций частного бизнеса поможет и заморозка тарифов. "Мы сказали естественным монополиям, что вы не будете собирать дополнительный доход с бизнеса, но будете в полном объеме выполнять свои инвестиционные программы", - сообщил Шувалов.

ОЭСР рекомендовала России сокращать расходы, связанные с фактором старения населения. Для этого предлагается повысить пенсионный возраст, уравняв его для мужчин и женщин. Это увеличит трудовые ресурсы страны. "В России достаточно низкая безработица, многие страны не имеют таких показателей", - сообщил Анхель Гурриа.

Специалисты ОЭСР не обошли вниманием влияние транспортной инфраструктуры на деловой климат. По оценкам ОЭСР, повышение эффективности транспортной системы России на 10% приведет к росту ВВП 0,8%. Наиболее важной для России является железнодорожная сеть, так как она востребована в сфере грузовых перевозок и обслуживает промышленность страны.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Малый бизнес Гайдаровский форум