Правительство установило требования для получения кредитов на внешних рынках. Этот документ, который был разработан Минфином, опубликован на сайте кабмина.
Постановление устанавливает следующее требование: для того, чтобы региону получить кредит, а также разместить свои ценные бумаги на международных рынках, уровень кредитных рейтингов должен быть присвоен не менее чем двумя международными рейтинговыми агентствами. И, кроме того, он должен быть не ниже уровня аналогичных рейтингов, присвоенных указанными агентствами по международной шкале РФ.
Такие жесткие требования для получения внешних заимствований необходимы, по всей видимости, чтобы ограничить рост внешних долговых обязательств регионов. "Нас беспокоит закредитованность региональных бюджетов, - рассказал ранее "РГ" министр регионального развития Игорь Слюняев.
По его словам, в прошлом году объем госдолга составил 1,45 трлн рублей. При этом консолидированные доходы региональных бюджетов оцениваются в 8,7 трлн рублей.
"Более чем в 2/3 регионов соотношение долга и собственных доходов консолидированного бюджета хуже среднероссийского, в трети регионов оно превышает 50% собственных доходов, - сообщила "РГ" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, - а максимальная долговая нагрузка зафиксирована в республике Мордовия и Чукотском АО. Многочисленные регионы с дефицитом бюджета стоят в очереди за бюджетными кредитами Минфина, объем которых удвоился относительно запланированного, но этого все равно недостаточно. Риски дестабилизации бюджетной системы регионов нарастают".
По прогнозу, который дала Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's, к концу 2015 года прямой долг российских РМОВ превысит 3 трлн рублей. Аналитики агентства полагают, что "в ближайшие годы взвешенное финансовое управление будет иметь еще большее значение для регионов и муниципалитетов с высокими показателями благосостояния, тогда как более слабые регионы могут оказаться в зависимости от помощи из федерального бюджета".
Те регионы, которые имеют высокие рейтинги их агентства, более устойчивы и у них меньше проблем с выполнением расходных обязательств.
Пока необходимым требованиям, установленным кабмином, соответствуют только Москва и Санкт-Петербург.