1. Жадность спровоцировала панику. Во время кампании против Турции в 1788 году, пересекая мост в Карансебесе, головной кавалерийский отряд австрийской армии купил спиртного у местных крестьян. Пехота попросила поделиться, но конники пожадничали. Пехотинцы, утомившиеся за целый день похода и разозленные поведением своих сослуживцев, стали стрелять в воздух и кричать: "Турки! Турки!" Остальная армия не оценила мрачной шутки и ударилась в панику, стреляя в темноте по своим. Охваченные ужасом, солдаты с обозов развернулись и бросились наутек, оставив на месте пушки и вынудив тысячи воинов спрыгнуть в холодную реку. В итоге самоубийственного боя австрийцы потеряли несколько тысяч солдат.
2. Печенье вместо патрон. В 1824 году британские войска были атакованы 10 тысячами африканских воинов возле деревни Бонзасо. Совершенно не переживая по этому поводу, вооруженные винтовками англичане выстроились в квадрат и принялись методично косить размахивающих копьями африканцев. Но когда они, чтобы перезарядить винтовки, вскрыли ящики с резервными боеприпасами, то обнаружили в них... печенье. Африканские воины тут же перебили всех британцев, а череп генерала Чарльза Маккарти еще долго служил их вождю торжественным бокалом.
3. Операция "Коттедж". Под таким кодовым названием армия США с 15 по 24 августа 1943 года доблестно освобождала от японцев остров Кыска. Захват одного из островов Алеутской гряды - это по-настоящему уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы и канадцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными от "дружественного огня". Также был поврежден эсминец "Абнер Рид", подорвавшийся на мине. Как оказалось, японское командование, понимая невозможность оборонять почти изолированный от внешнего мира остров, эвакуировало гарнизон - пять тысяч солдат и офицеров еще 29 июля. С точки зрения соотношения потерь "оборона" острова Кыски стала лучшей операцией японских вооруженных сил на Тихоокеанском театре военных действий.
4. Ошибочка вышла. Восемь лет назад на Тайвань из США по ошибке были направлены четыре электрозапала вместо аккумуляторных батарей для вертолетов. Запалы были предназначены для срабатывания ядерного детонатора боеголовки "Марк-12". А в августе 2007 года выяснилось, что на шести предназначенных для утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на бомбардировщике B-52 с базы "Майнот" в Северной Дакоте на "Барксдейл" в штате Луизиана, были по ошибке установлены ядерные боеголовки мощностью от 5 до 150 килотонн. Экипаж самолета об этом не знал. В противном случае он, как диктуют правила, не поднял бы машину в воздух. Ошибка оставалась незамеченной 36 часов. Пентагон провел расследование инцидента, по итогам которого ведомство признало, что причиной ошибки стала банальная халатность. В результате около 70 военных получили строгие выговоры, а пять офицеров были немедленно уволены. В отставку также ушли начальник штаба ВВС Майкл Уинн и генерал Майкл Моусли.
5. Венера и Юпитер - китайские спутники-шпионы. Индийские военные на протяжении шести месяцев контролировали два неопознанных объекта, в которых увидели китайских дронов. Один из объектов появлялся на горизонте регулярно приблизительно в 18 часов по местному времени и оставался видимым до пяти утра следующего дня, а другой оставался видимым во временном промежутке между 4 и 11 утра по местному времени. К февралю 2013 года военными было зафиксировано 329 появлений данных объектов, при этом в 115 случаях они "вторгались" на территорию Индии. Ситуацию позже прояснили и "спасли" астрономы из Индийского института астрофизики, которые обработали информацию, полученную от военных. Исследователи сообщили военным, что все это время они наблюдали не за китайскими беспилотными летательными аппаратами, а за Юпитером и Венерой. По словам астрономов у военных были все основания полагать, что они наблюдают за китайскими беспилотниками, так как из-за высоты обе планеты казались самыми яркими объектами на небе, и когда они начали увеличиваться в размерах, то военным показалось, что они движутся через границу.