20.01.2014 23:20

    Экс-полицейский осужден в Москве за обман наркоторговцев на 10 млн руб

    Полицейский обещал за солидную сумму прикрыть дело
    Бутырский районный суд столицы вынес обвинительный приговор по уголовному делу, по которому проходили бывший оперуполномоченный управления внутренних дел по Северо-Восточному административному округу Москвы 33-летний Владимир Будин и его 32-летний брат Александр Будин.

    Они осуждены по части 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере, а также по части 3 статьи 30 - за покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

    Экс-полицейский получил четыре года колонии общего режима. Его брат будет отбывать наказание в таком же исправительном учреждении, но на год меньше.

    Сначала следствие, а затем и суд установили, что используя служебное положение, бывший оперативник полиции решил заработать на уголовном деле о сбыте наркотиков. Он пообещал через своего брата обвиняемым в тяжком преступлении избежать ареста, а затем и вовсе закрыть дело.

    Хотя, как установило позже следствие, возможностей таких у него не было. Но заработать уж сильно хотелось. Причем сразу и много. И цена вопроса была определена - десять миллионов рублей.

    Только за то, чтобы не сажали обвиняемых в наркоторговле под стражу до суда, братья запросили три миллиона рублей. И получили эти деньги.

    В материалах дела записано, что "в дальнейшем братья Будины, не обладавшие возможностями повлиять на исход дела, обманом сумели получить от обвиняемых еще семь миллионов рублей якобы за решение вопроса о назначении им условной меры наказания".

    Прокурор, поддерживавший на суде обвинение, сообщил, что во время следствия братья Будины полностью признали свою вину в совершении преступлений, а затем заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

    Между тем вступил в законную силу приговор Лефортовского суда столицы, которым экс-сотрудники полиции Ерванд Оганян и Евгений Антонов осуждены за попытку крупного мошенничества. Они получили по полтора года лишения свободы.

    В суде было установлено, что в период работы следователем следственного отдела МВД России по району Очаково-Матвеевское Москвы Оганян получил информацию о наличии у потерпевшего по одному из уголовных дел долга в размере 4 миллионов рублей перед третьими лицами. Эту информацию он приберег и использовал впоследствии, чтобы заработать.

    После увольнения из органов внутренних дел он сообщил тому, кто давал в долг, что способен оказать помощь в разрешении любой конфликтной ситуации, связанной с невозвращенными долгами.

    Для того, чтобы деньги за услуги побыстрее перетекли из кармана кредитора в его собственный карман, Оганян привлек своего знакомого. И теперь уже Антонов от имени пострадавшего несколько раз позвонил заемщику с угрозами и требованием возврата денежных средств.

    Оганян и Антонов уговорили потерпевшего передать им 600 тысяч рублей тремя частями. Траншами по 200 тысяч рублей. Но 28 сентября 2013 года при получении первой части оговоренной суммы они оба были задержаны.