Новости

21.01.2014 17:19
Рубрика: Происшествия

Магомедгусен Насрутдинов задержан в Москве

Текст: Тимур Алиев (Махачкала) , Михаил Фалалеев
В Москве сотрудниками ФСБ и МВД задержан заместитель председателя правительства Дагестана Магомедгусен Насрутдинов. Чиновника подозревают в крупном мошенничестве, связанном с передачей в собственность газовых сетей республики.

Его задержали в воскресенье в столичном аэропорту Внуково, куда он прилетел из Махачкалы, и доставили в изолятор временного содержания ГУМВД по Москве. От дачи показаний чиновник отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, разрешающую не свидетельствовать против себя. Сегодня Лефортовский районный суд рассматривал вопрос об избрании меры пресечения для Магомедгусена Насрутдинова.

Официально что-либо комментировать в МВД России отказались. Источники "Российской газеты" в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что ситуация, сложившаяся с Насрутдиновым, неоднозначна и спорна. Наши собеседники не исключают, что и у правоохранителей нет единого мнения по этому "делу" и его исход, так сказать, неочевиден.

Действительно, история с 47-летним Насрутдиновым полна странностей - как минимум процессуальных. Его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах - уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении было возбуждено полгода назад. Причем "дело" передано в ведение ФСБ.

Газовая отрасль в республике на протяжении многих лет фактически принадлежит членам одной семьи

Но сама "ниточка" тянется еще с 2002 года. Именно тогда Насрутдинов, как считает следствие, будучи генеральным директором ООО "Дагестанрегионгаз" и председателем правления ОАО "Даггаз", организовал сделку между этими двумя организациями. Сделка оказалась в пользу Насрутдинова: ОАО "Даггаз", акционером которого он был, стало собственником газовых сетей 9 муниципальных образований республики, в том числе Буйнакского, Кизлярского, Левашинского и других районов, общей протяженностью более 1 миллиона погонных метров. Кстати, до продажи эти коммуникации считались государственной собственностью. Приобрели их всего за 58 миллионов рублей. Хотя рыночная стоимость на момент сделки составляла 197,73 миллиона. А в прошлом году Насрутдинов решил продать газовые сети за 5 миллиардов рублей.

Уголовное дело по этой коммерческой операции возбуждалось несколько раз - в 2009, 2012 и, наконец, в 2013 годах. Однако Ленинский суд Махачкалы признал возбуждение уголовного дела незаконным, на основании того, что собственником газовых сетей является "Даггаз", а не Насрутдинов лично. Верховный суд Дагестана тоже оправдал Насрутдинова и других фигурантов. Одним из доводов суда являлся факт, что в 2009 году на Насрутдинова уже возбуждалось уголовное дело по той же, 159-й, статье за мошенничество при приобретении имущества газовой компании на сумму 136 миллионов рублей, а повторно привлекать к уголовной ответственности за одно и то же преступление недопустимо.

Все эти разбирательства не мешали успешной карьере Насрутдинова: он был избран депутатом Народного собрания Дагестана, назначен на пост министра промышленности, энергетики и связи, а в прошлом году стал вице-премьером республики.

Как рассказал "РГ" источник в силовых структурах, чтобы в республике не оказывалось давления на следствие, дело передали в центральный аппарат ФСБ.

В течение 15 лет Насрутдинов успел "порулить" практически всеми основными предприятиями, связанными с газовой отраслью. С 2008 по 2009 год он исполнительный директор ООО "Дагестангазсервис", с 2002 по 2008 год - председатель совета директоров ОАО "Даггаз", с 1999 по 2002 год - генеральный директор ООО "Дагестанрегионгаз", с 1997 по 1999 год - директор Дагестанского филиала ООО "Межрегионгаз".

Магомедгусен Насрутдинов - выходец из известной семьи. Его дед был Героем Социалистического Труда, руководителем одного из передовых совхозов Дагестана, депутатом Верховного Совета СССР. Отец - Насрутдин Насрутдинов - основоположник газовой отрасли в Дагестане. Дядя - Умалат Насрутдинов был главой Карабудахкентского района, министром сельского хозяйства республики.

Естественно, некоторые влиятельные дагестанские кланы могли высказывать недовольство тем, что газовая отрасль в республике на протяжении многих лет фактически принадлежит членам одной семьи.

На прошлой неделе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в послании Народному собранию озвучил идею о создании единой республиканской нефтегазовой компании, которая должна навести порядок в отрасли. Такое заявление могло дать толчок для различных групп влияния, стремящихся взять под свой контроль газовый рынок в республике. То, что сейчас творится в этой сфере, порядком не назовешь. Газ реализуется через сеть посредников, накручивающих свои "комиссионные". Общий долг жителей и предприятий Дагестана за потребленный газ составляет баснословную цифру - около 18 миллиардов рублей.

Источники "РГ" предполагают столкновение клановых интересов в регионе. Но такие столкновения косвенно или напрямую влияют на общую ситуацию на Северном Кавказе, в том числе и на усиление террористической угрозы. Ведь любые коррупционные дрязги в "верхах" тут же сказываются на экономике, чем пользуются экстремисты. В результате из региона ежедневно приходят тревожные вести. Видимо, этим и объясняется интерес к "делу" Насрутдинова со стороны ФСБ.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан