Новости

21.01.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Суммовая разница исчезнет

Сегодня Госдума рассмотрит правительственный законопроект о сближении правил налогового и бухгалтерского учета. Поправки направлены на упрощение налогового учета и возможность использования документов бухучета при подготовке и представлении налоговой отчетности.

"Вносимые изменения, несомненно, будут на руку налогоплательщикам. Наиболее интересные касаются суммовых разниц. Если законопроект будет принят, из налогового учета исчезнет понятие "суммовая разница". Учет обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте в бухгалтерском и налоговом учете, должен стать тождественным. Это приведет к снижению трудозатрат экономического субъекта, а также снизит риски предъявления претензий со стороны контролирующих органов по спорным вопросам учета суммовых разниц", - сообщил Илья Струев, ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга "Интерком-Аудит".

Наиболее важна поправка в п. 2 ст. 279 НК РФ, которая разрешает признавать убыток от уступки требований единовременно, а не в два приема, как сейчас: одна половина убытка признается на дату уступки, а другая - через 45 календарных дней. Этот порядок однозначно упрощает работу бухгалтера, рассказала "РГБ" управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене.

В отношении списания материально-производственных запасов новый закон предлагает устранить явный анахронизм, которым давно на практике никто не пользуется. Действующая редакция п. 8 ст. 254 НК РФ предусматривает, что при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов в производство применяется один из четырех методов их оценки: по стоимости единицы запасов, по средней стоимости, по стоимости первых (ФИФО) или последних (ЛИФО) по времени приобретения.

Вместе с тем в бухгалтерском учете при отпуске МПЗ в производство (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) и ином выбытии их оценка производится одним из трех способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по способу ФИФО (п. 16 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). "При таком сопоставлении становится очевидной разница в оценке. Законопроект исключает из налогового учета метод оценки стоимости запасов ЛИФО, потому что в реальности этим методом уже многие годы никто не пользуется. Аналогичная ситуация с исключением из НК РФ положений об учете суммовых разниц. Раньше термин "суммовые разницы" использовался и в налоговом, и в бухгалтерском учете. С 2007 года, после вступления в силу Положений о бухгалтерском учете 3/2006, понятия "суммовые разницы" в бухучете больше не применяется. Теперь это понятие будет исключено и из налогового учета",- отметила Кира Гин-Барисявичене.

Еще одна новелла - поправка в ст. 254 НК РФ, которая по большому счету может привлечь излишнее внимание налоговиков к компании. Законопроект дает организации право по своему усмотрению списывать материальные ценности (приборы и инструменты, которые служат длительный период времени и стоят довольно дорого) либо единовременно, либо в течение срока использования. Ранее такие материальные ценности нужно было списывать единовременно.