Новости

21.01.2014 12:02
Рубрика: Власть

Национальный центр управления обороной заступит на дежурство в марте

Национальный центр управления обороной России заступит на боевое дежурство в марте, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В целях повышения эффективности управления Вооруженными силами и обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обороны спланировано завершить в полном объеме выполнение мероприятий по созданию Национального центра управления обороной РФ", - заявил начальник генштаба генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, уже в марте первые дежурные смены заступят на опытно-боевое дежурство.

Напомним, что центр охватит не только важнейшие звенья руководства Вооруженными силами - от Генштаба и главкоматов до военных округов, армий и бригад, - но и станет оперативно координировать взаимодействие между полусотней министерств и ведомств. В первую очередь, это потребуется при возникновении угрозы национальной безопасности России. Кроме того, здесь станут принимать решения, касающиеся повседневной жизни и обеспечения всех воинских формирований государства. Еще Центр рассматривают, как инструмент управления экономикой особого периода. По словам Шойгу, Минобороны  - первое из федеральных ведомств, закладывающее основу фундамента управления обороной страны на ближайшие 20-25 лет.

Техническая оснащенность Центра в перспективе позволит в режиме реального времени получать информацию со всей территории России. А еще - моделировать различные сценарии развития ситуации в стране. Военные говорят, что не менее важно своевременно определять мировые тенденции и закономерности. Они лягут в основу стратегического и оперативного планирования и принятия решений руководителями государства в мирное и военное время. Возможности Центра гарантируют решение таких задач.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии