Новости

21.01.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Просьба не толкаться

Россия и Норвегия обсуждают сотрудничество в нефтегазовом секторе
Сегодня в норвежском городе Тромсе заканчивает свою работу Российско-норвежская нефтегазовая конференция. Особое внимание ее участники уделили вопросам ведения разведочного и эксплуатационного бурения, а также защите окружающей среды при промышленном освоении северных регионов.

У норвежцев большой опыт освоения ресурсов Арктики. В норвежском секторе Баренцева моря уже работает завод по сжижению природного газа, добываемого на месторождении Сневит, готовится к вводу в эксплуатацию осенью этого года нефтяное месторождение Голиаф, ведется активная разведка новых центров добычи углеводородного сырья.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что за 40 лет своего существования норвежская нефтяная промышленность наработала множество интересных технических решений, и сейчас, когда Россия идет за нефтью и газом на арктический шельф, от этих наработок будет огромная польза. Со своей стороны, Россия обладает огромным опытом работы в условиях вечной мерзлоты, например на разработке Ямбургского и Уренгойского месторождений.

Российским специалистам важно изучить опыт норвежцев, которые давно и успешно осваивают добычу углеводородов в Арктике. Наша страна приступает к промышленной разработке нефтяных запасов месторождения Приразломное в Печорском море и вскоре начнет разведочное бурение в Карском море. Кроме того, российские компании уже ведут активную эксплуатацию месторождений на шельфе Сахалина в условиях, сходных с арктическими.

Создана нормативно-правовая база, позволяющая активизировать энергетическое сотрудничество между двумя странами. Договоры о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане также открывают новые возможности для развития стратегического сотрудничества сторон в сфере добычи углеводородов на арктическом шельфе. Особое значение имеет соглашение об участии "Роснефти" в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря, а также намерение норвежской стороны размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.

Нефтяные компании рвутся вести добычу в норвежском секторе Баренцева моря, но, возможно, не проявят большого желания взяться за очень перспективные участки вблизи от границы с Россией. Председатель правления компании North Energy Йохан Петтер Барлиндхауг считает, что нефтедобывающие компании по обе стороны норвежско-российской границы прежде всего будут заниматься добычей ресурсов на своих территориях и лишь в последнюю очередь обратят внимание на приграничную зону. Эксперт убежден, что Норвегии и России следует направить свои объединенные усилия на другие арктические проекты. Больше российских компаний должны получить лицензии на разработку норвежских месторождений. Кроме того, необходимо развивать и укреплять сотрудничество в области проведения поисково-спасательных работ, ликвидации ЧС, судоходства.

Экономика Отрасли Нефть и газ Арктика: битва за ресурсы