Новости

21.01.2014 15:08
Рубрика: В мире

Папа Римский раскроет секреты Ватикана

Текст: Нива Миракян (Рим)
Папа Франциск намерен пролить свет на один из самых противоречивых периодов в истории Святого Престола, рассекретив часть ватиканских архивов, посвященных деятельности Католической Церкви в период Второй мировой войны.

Эту новость накануне обнародовал в интервью британской The Sunday Times друг действующего Понтифика, раввин Авраам Скорка, утверждающий, что он лично обсуждал этот вопрос с Франциском.

"То, что мы сказали друг другу, останется между нами. Могу лишь подтвердить, что Святой Отец намерен открыть доступ к архивам. Это очень деликатный вопрос, который необходимо продолжать анализировать", - пояснил Скорка, сославшись также на свою совместную с Понтификом книгу "Небеса и Земля" (2010 г.), в которой будущий Папа Римский, кардинал Бергольо назвал рассекречивание архивов "разумным".

Речь идет о внушительном пакете документов, посвященных понтификату Папы Пия XII, занимавшему ватиканский трон в непростой период в мировой истории: с 1939 по 1958 год. Противоречивая фигура этого предстоятеля является источником для неутихающей полемики вот уже на протяжении нескольких десятилетий. По мнению представителей еврейской общины, во время Второй мировой войны Пий приложил недостаточно усилий для уменьшения масштабов Холокоста, в результате которого погибли шесть миллионов человек. В частности, существует неподтвержденное мнение, что именно с молчаливого согласия Папы Пия XII 16 октября 1943 года более тысячи евреев были депортированы из римского гетто в Освенцим, где впоследствии были жестоко уничтожены.

Эти подозрения однако не помешали в свое время предшественнику Бергольо, Бенедикту XVI, причислить бывшего первосвященника к лику блаженных и продвигать его кандидатуру на возведении в ранг святых. Ведь, по сегодняшней версии Ватикана, Пий, напротив, укрывал евреев от нацистов, выдавая им фальшивые паспорта.

Между тем официальный Святой Престол в лице главы своей пресс-службы отца Федерико Ломбарди отреагировал на "сенсационное" заявление раввина Авраама Скорки довольно хладнокровно, прозрачно намекнув, на то, что не стоит ожидать быстрого "разоблачения".

"Мне кажется, что это не такая уж большая новость. Открытие архивов планировалось еще несколько лет назад", - подчеркнул Ломбарди, пояснив, что на работу по систематизации 16 миллионов файлов потребуется определенное время.

Тем не менее, по утверждению некоторых источников, долгожданное рассекречивание все-таки состоится в обозримом будущем - если не в преддверии официального визита Главы Римской Католической Церкви в Израиль, намеченного на май этого года, то уж точно до начала процесса канонизации Папы Пия XII, который, к слову, рискует и вовсе никогда не начаться.

В мире Европа Италия Папа Римский Франциск