20.01.2014 23:29

    В Мордовии и Приамурье задержаны полицейские за взятку

    Высокопоставленные полицейские давали взятки... друг другу
    Сразу несколько полицейских при должности оказались фигурантами громких коррупционных скандалов в разных концах страны. В Приамурье главный борец с экстремизмом попался на взятке... главному борцу с коррупцией. А в Мордовии начальник Ковылкинского райотдела ГИБДД получил взятку от своего коллеги - главы отделения ГИБДД по Рузаевскому району.

    Непростое дело придется рассматривать Благовещенскому городскому суду. Оно касается далеко не рядового сотрудника полиции, который не только возглавлял одно из серьезных направлений работы правоохранительных органов, но и попытался втянуть в незаконную деятельность своего коллегу. Подумать только: главный борец с экстремизмом дал взятку главному в Приамурье борцу с коррупцией.

    Областная прокуратура уже направила в суд материалы уголовного дела.

    Как выяснило следствие, в ноябре 2013 года руководитель отделения центра борьбы с экстремизмом, являющийся, кстати, подполковником полиции, передал начальнику отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области взятку в 150 тысяч рублей. Операция проводилась в автомобиле, который был припаркован возле одного из домов областного центра Приамурья и в который подозреваемый пригласил своего коллегу.

    Как выяснило следствие, подполковник попросил коллегу заранее сообщать ему обо всех проверках подпольных казино, которые отдел экономической безопасности будет проводить в Благовещенске. Но обмен не состоялся - борца с экстремизмом задержали сотрудники собственной безопасности.

    - За совершение этого преступления, если оно, конечно, будет доказано, судом может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от шестидесятикратной суммы взятки, - говорит старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Возможно и лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

    Пока фамилию подозреваемого попросили не называть, а вдруг человек невиновен. Впрочем, во всей этой истории больше всего беспокоит не столько факт взятки, сколько мысль о том, что ее решили дать человеку, возглавляющему борьбу с коррупцией. Значит, допускали, что возьмет.

    А в Мордовии фигурантами коррупционного скандала стали офицеры госавтоинспекции: начальник Ковылкинского райотдела ГИБДД Рустам Исякаев был задержан с поличным при получении взятки в 1,3 миллиона рублей от своего коллеги - главы отделения ГИБДД по Рузаевскому району Александра Мусатова.

    Завладеть столь крупной суммой 33-летний капитан пытался путем обмана - взамен он обещал своему знакомому содействие в решении жилищной проблемы. По данному факту возбуждено уголовное дело - Исякаев подозревается в покушении на мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Решением суда он арестован.

    - Как установлено в ходе предварительного расследования, в октябре 2013 года начальник отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России "Ковылкинский" узнал от коллеги, что тот предоставил в жилищно-бытовую комиссию МВД по РМ документы, необходимые для предоставления единовременной соцвыплаты на приобретение или строительство жилья, - уточнила детали пресс-секретарь Пролетарского районного суда Саранска Дина Пустакина. - Тогда подозреваемый сказал потерпевшему, что он якобы находится в дружеских отношениях с начальником УГИБДД по РМ и может оказать содействие в постановке на учет для получения жилищной выплаты. "Помощь" заключалась в передаче руководству взятки в размере миллиона рублей. При этом Исякаев не собирался передавать руководителю полученные от Мусатова деньги.

    Позднее, в ноябре, Исякаев сообщил своему визави, что "цена вопроса" возросла - сумма взятки должна составить 1,5 миллиона рублей. Взамен было обещано скорое получение субсидии в размере 4,5 миллиона рублей.

    Свою вину подозреваемый отрицает, утверждая, что просто хотел взять у коллеги денег в долг.